Последнее обновление

(5 часов назад)
Директор МАГАТЭ Гросси выступает на пресс-конференции в Вене

Директор МАГАТЭ Гросси выступает на пресс-конференции в Вене

Иранская ядерная программа «скачет вперед», и Международное агентство по атомной энергии имеет очень ограниченную информацию о том, что происходит, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью испанской газете El Pais, опубликованном в пятницу.

В июне Иран начал демонтировать практически все контрольное оборудование агентства, установленное в рамках ядерной сделки 2015 года с мировыми державами. В то время Гросси сказал, что это может нанести «смертельный удар» шансам на возобновление сделки после выхода Соединенных Штатов в 2018 году.

«Суть в том, что в течение почти пяти недель у меня была очень ограниченная видимость, с ядерной программой, которая галопирует вперед, и поэтому, если будет соглашение, мне будет очень трудно реконструировать головоломку этого весь период вынужденной слепоты», — сказал он El Pais.

«Это не невозможно, но потребует очень сложной задачи и, возможно, некоторых конкретных соглашений», — сказал Гросси, находившийся с визитом в Мадриде.

В июне Гросси заявил, что есть окно всего в три-четыре недели, чтобы восстановить по крайней мере часть мониторинга, который был прекращен до того, как МАГАТЭ потеряло способность собирать воедино наиболее важную ядерную деятельность Ирана.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Иран нарушил многие из ограничений сделки в отношении своей ядерной деятельности с тех пор, как тогдашний президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения и вновь ввел санкции против Тегерана в 2018 году. Иран обогащает уран до уровня, близкого к оружейному.

Западные державы предупреждают, что Иран приближается к тому, чтобы сделать рывок к созданию ядерной бомбы. Иран отрицает свое желание.

Косвенные переговоры между Ираном и США о возобновлении сделки 2015 года зашли в тупик с марта.

Западные державы предупреждают, что Иран приближается к тому, чтобы сделать рывок к созданию ядерной бомбы. Иран отрицает свое желание.

Косвенные переговоры между Ираном и США о возобновлении сделки 2015 года зашли в тупик с марта.

В пятницу министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян заявил, что его страна и Соединенные Штаты очень близки к соглашению о возобновлении соглашения 2015 года, но что Тегерану нужны гарантии США, чтобы избежать «двойного укуса».

«У нас есть готовый текст, и мы согласны более чем на 95–96 процентов его содержания, но в этом тексте все еще есть существенный недостаток: нам нужно получить все экономические выгоды от соглашения. хочу быть укушенным дважды", - цитируют иранские СМИ слова Амирабдоллахяна.

Гросси сказал, что он обеспокоен и обеспокоен тем, что в течение нескольких недель ничего не видно.

«Агентству нужно было реконструировать базу данных, без которой любое соглашение будет покоиться на очень хрупкой основе, потому что, если мы не знаем, что там, как мы можем определить, сколько материала экспортировать, сколько центрифуг оставить неиспользованными?» он сказал.

Отвечая на вопрос о сообщении Reuters о том, что Иран продолжает наращивать обогащение урана с использованием передовых машин на своем подземном заводе в Фордо, Гросси сказал, что «технический прогресс иранской программы устойчив».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей