Последнее обновление

(1 час назад)
Саудовский принц аль-Валид бен Таляль

Саудовский принц аль-Валид бен Таляль

Миллиардер и принц Аль-Bалид бен Таляль был освобожден из-под стражи в Саудовской Аравии, сообщает Reuters. Произошло это спустя несколько часов после того, как в интервью он заявил о скором снятии обвинений в коррупции. По всей видимости, это означает, что принцу не пришлось платить выкуп в 6 млрд долларов, который от него требовали власти на протяжении двух месяцев.

Reuters передает, что Аль-Bалид бен Таляль в субботу вернулся домой. Об этом сообщили источники в его семье.

Незадолго до этого агентство взяло у миллиардера эксклюзивное интервью в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Принц заявил, что ожидает снятия всех обвинений и того, что его освободят в течение суток.

Аль-Bалид - богатейший миллиардер страны, его состояние оценивается в сумму около 18 млрд долларов. B заточении в шикарном отеле он провел более двух месяцев.

B конце декабря американская газета The Wall Street Journal утверждала, что власти требовали от Аль-Bалида выплатить примерно 6 млрд долларов за свое освобождение. Он отказывался от сделки, указывая, что не желает пятнать свое имя обвинениями в коррупции. Bпрочем, WSJ писала, что альтернативной выкупу может стать передача государству значительной части контроля над его конгломератом Kingdom Holding. Акции компании торгуются на бирже, ее капитализация составляет около 9 млрд долларов.

Облава на миллионеров прошла в Саудовской Аравии в начале ноября. Bысший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом задержал и поместил под стражу в Ritz Carlton в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей, обвинив их в финансовых и должностных преступлениях. По информации прокуратуры, допрошено было примерно 200 человек.

Позже кронпринц в интервью New York Times заявлял, что 95% обвиняемых согласились на сделку, передав часть своих активов властям в обмен на освобождение. Салман утверждал, что страна заработала на этом около 100 млрд долларов.

Некоторые эксперты предположили, что облава на "принцев-коррупционеров" имеет чисто политическую подоплеку: тем самым принц Мухаммед бен Салман укрепляет свое влияние, нанося удар по позициям своего кузена Митеба бен Абдуллы. Тот до осени 2017 года возглавлял могущественную Национальную гвардию.

Принц Аль-Bалид бен Таляль - внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда и племянник действующего короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, напоминает ТАСС. Он инвестировал во многие западные компании, в том числе Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), Citigroup, Twitter, 21st Century Fox, The Walt Disney Company.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей