Последнее обновление

(2 часа назад)
Готовится штурм Алеппо

Euronews: Сирийские правительственные войска, действующие при поддержке российской авиации, завершают подготовку к широкомасштабному наступлению на севере страны. По данным агентства Reuters к ним на помощь пришли около 1000 иранских военных и отряды движения “Хезболлах”. Цель – отбить захваченные исламистами и повстанцами территории вдоль границы с Турцией, от Идлиба на западе и до реки Ефрат на востоке. Здесь находится и Алеппо, второй по величине город страны, который правительственные силы за 2 года были вынуждены уступить мятежникам.

США и Россия тем временем собираются возобновить контакты для предотвращения случайных столкновений в Сирии, где обе страны проводят рейды. Накануне президент Владимир Пути н посетовал на отсутствие прогресса в диалоге:

“Мы сказали (на военном уровне обратились и попросили): “Дайте нам те цели, которые вы считаете 100%-но террористическими”. “Нет, мы к этому не готовы,” – был ответ. Тогда мы подумали и задали еще один воспрос: “Тогда скажите нам, куда не надо бить?” Тоже нет ответа”.

Джихадисты в Сирии и Ираке призывают к священной войне против того, что они называют “русским вторжением”. В понедельник с угрозами выступила исламистская группировка “Джабхат ан-Нусра”, связання с Аль-Кайдой. Во вторник – Исламская государство, подтвердившая гибель Абу Муслима ат-Туркмани, второго лица группировки, в ходе американских бомбардировок в августе.

Вместе с тем, сирийские курдские “Отряды народной самообороны”, которым в начале этого года удалось освободить от джихадистов город Кобани, обещают в ближайшие недели начать наступление на Ракку – неофициальную столицу группировки “Исламское государство”, находящуюся под контролем исламистов с 2013 года. В этой операции, которую курды будут координировать с международной коалицией во главе с США, должны подключиться и некоторые группировки так называемых умеренных повстанцев.

Тем временем сирийские правительственные войска при поддержке ударов российской авиации освободили от джихадистов несколько деревень в провинции Латакия.

Москва начала воздушную операцию против ИГИЛ 13 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада. Во вторник российское посольство в Дамаске подверглось минометному обстрелу во время проведения у его ворот митинга в поддержку действий России. Пострадавших нет. Накануне главарь группировки “Фронт ан-Нусра”, местного отделения “Аль-Каиды”, призвал джихадистов с Кавказа отомстить России на ее территории и заверил, что война в Сирии “заставит русских забыть ужасы Афганистана”.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей