Последнее обновление

(26 минут назад)
Сторонники хуситов сидят перед гигантским палестинским флагом во время митинга против ударов США по Йемену и в поддержку палестинцев в секторе Газа, в Сане, Йемен, пятница, 17 мая 2024 года. (AP Photo/Osamah Abdulrahman)

Сторонники хуситов сидят перед гигантским палестинским флагом во время митинга против ударов США по Йемену и в поддержку палестинцев в секторе Газа, в Сане, Йемен, пятница, 17 мая 2024 года. (AP Photo/Osamah Abdulrahman)

AP:  Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене заявили во вторник, что они сбили американский беспилотник над бедным арабским районом. Американские военные не сразу подтвердили это заявление.

Если это подтвердится, это будет второй беспилотник MQ-9 Reaper, сбитый хуситами за последнюю неделю в ходе их кампании в связи с войной между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

В прошлую пятницу хуситы заявили, что сбили американский беспилотник над провинцией Мариб, спустя несколько часов после того, как в Интернете появились кадры, на которых видно, что это обломки MQ-9 Reaper. А в начале субботы судно также подверглось нападению в Красном море.

Военный представитель Хуситов бригадный генерал Яхья Сари заявил во вторник, что беспилотник был сбит ракетой класса "земля-воздух" местного производства. Он не сообщил, когда это произошло, но заявил, что беспилотник “выполнял враждебные миссии” над южной провинцией Йемена Байда.

Базирующееся на Ближнем Востоке Центральное командование США не сразу ответило на запрос Associated Press о комментариях по поводу инцидента.

С начала гражданской войны в Йемене в 2014 году, когда хуситы захватили большую часть севера страны и ее столицу Сану, американские военные потеряли по меньшей мере пять беспилотников от рук повстанцев.

Дроны Reaper, стоимость которых составляет около 30 миллионов долларов за штуку, могут летать на высотах до 50 000 футов и могут работать до 24 часов, прежде чем им придется приземлиться.

Хуситы также активизировали нападения на суда в Красном море и Аденском заливе, требуя от Израиля прекратить войну в Газе, в результате которой там погибло более 35 000 палестинцев. Война началась после того, как боевики во главе с ХАМАС напали на Израиль 7 октября, убив 1200 человек и взяв около 250 в заложники.

По данным Морской администрации США, с ноября хуситы совершили более 50 нападений на суда, захватили одно судно и потопили другое.

Судоходство через Красное море и Аденский залив сократилось из-за угрозы нападения.

На прошлой неделе повстанцы заявили, что они выпустили ракету по эсминцу ВМС США в Красном море. Однако американские военные заявили, что военный корабль перехватил противокорабельную баллистическую ракету.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей