Последнее обновление

(8 часов назад)
Люди наблюдают за предвыборным митингом президента Турции Тайипа Эрдогана из здания в Мардине

Люди наблюдают за предвыборным митингом президента Турции Тайипа Эрдогана из здания в Мардине

Reuters:  Шесть миллионов избирателей, впервые принявших участие в голосовании, должны эффективно решить, продлить ли правление президента Тайипа Эрдогана на третье десятилетие или сделать выбор в пользу чего-то, чего они никогда не знали, — Турции под управлением другого лидера.

Менее чем за 12 месяцев до, возможно, самых крупных выборов в современной истории страны подавляющее большинство молодых турок говорят, что хотят перемен, но остаются несколько скептически настроенными в отношении того, что оппозиция может должным образом улучшить ситуацию с работой, школами и свободами, такими как свобода слова.

По данным социологических опросов, около 12% всех избирателей на президентских и парламентских выборах, назначенных на июнь 2023 года, молодежь будет играть решающую роль в очень напряженной гонке за Эрдоганом и его правящей партией ПСР.

Интервью почти с дюжиной турок в возрасте от 18 до 23 лет, от столичного Стамбула до центральной Анатолии, показывают, что правосудие, иммиграция, рабочие места, основанные на заслугах, и прозрачная экономическая политика стоят на первом месте.

«Я не совсем доволен своим решением, но думаю, что выберу лучших из худших (и поддержу оппозицию)», — сказал 19-летний Дамла, студент-историк из Стамбула, отказавшийся назвать фамилию.

Экономические потрясения и стремительный рост инфляции увеличили ее расходы на жизнь, хотя она живет с семьей и не так часто встречается с друзьями.

«Мне кажется, что я не живу, я просто пытаюсь выжить», — сказала Дамла. «Если ПСР проиграет эти выборы, новое правительство все еще должно чувствовать давление народа на себя».

Опросы меняются, но предполагают, что Эрдоган едва не проиграет, а его Партия справедливости и развития (ПСР) потеряет контроль над парламентом.

Однако неформальная оппозиционная коалиция не выдвинула кандидата в президенты, что не убедило некоторых молодых избирателей, а у авторитарного Эрдогана долгая победная серия с тех пор, как он встал у руля в 2003 году.

Президент направил традиционно светское общество в исламистское русло, превратил Турцию в региональную военную державу и использовал суды для подавления инакомыслия.

Теперь ему предстоит тяжелая предвыборная битва, в основном из-за его собственной неортодоксальной экономической политики, включая снижение процентных ставок, в результате которого лира упала до исторического минимума, а инфляция достигла 24-летнего максимума в 78,62% в июне.

МОТИВАЦИЯ

Так называемое «поколение Z» составляет около 13 миллионов из 62,4 миллиона турок, которые должны проголосовать в следующем году, показывают статистические данные и данные социологических опросов. Шесть миллионов впервые получат право голоса.

Мурат Гезичи, глава избирательной компании Gezici, сказал, что молодые избиратели, как правило, раздражены правительством, но не связаны определенной идеологией и не полностью доверяют оппозиции.

Его опросы показывают, что избиратели поколения Z в возрасте от 18 до 25 лет решительно выступают против ограничений образа жизни, свободы слова и средств массовой информации. «80% этого поколения не будут голосовать за ПСР», — сказал он.

18-летний Юсуф, еще один голосующий впервые, сказал, что большинство мировых экономик пережили тяжелые времена после пандемии коронавируса и войны на Украине.

«Я думаю, что человек, который сейчас правит нашей страной, является лучшим и наиболее подходящим лидером… Я буду голосовать за ПСР, потому что они строят планы, чтобы людям было комфортно», — сказал он.

«В экономике может быть не все в порядке, но так происходит во всех странах».

Согласно официальным данным, безработица среди молодежи в Турции в апреле составила 20%, по сравнению со средним показателем по ОЭСР, равным 10,87%.

Специалисты по опросам общественного мнения говорят, что мотивация молодых избирателей является подсказкой, что еще больше усугубляет непредсказуемость выборов. Это может зависеть от того, кого группа из шести оппозиционных партий, договорившихся об общих политических мотивах, выберет в качестве соперника Эрдогану.

«Молодые люди хотят перемен», — сказал Мехмет Али Кулат, председатель MAK Consulting, чьи исследования показывают, что 70% 18-29-летних поддерживают оппозицию.

Он сказал, что более молодые избиратели, как правило, сравнивают свои экономические перспективы с иностранными коллегами, в то время как избиратели старшего возраста больше смотрят на инвестиции в инфраструктуру, такую ​​как дороги и больницы.

21-летняя Хелин сказала, что условия ее жизни ухудшились из-за политики правительства, поэтому она голосует за оппозицию, однако опасается, что их предложения могут не решить проблемы текущей миграционной политики или прав меньшинств.

«Я считаю, что смена власти по крайней мере решит неотложные вопросы», — сказала она по телефону из Анкары.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей