Последнее обновление

(7 часов назад)
Russia Tycoon Potanin Agrees to Nornickel-Rusal Merger Talks

Russia Tycoon Potanin Agrees to Nornickel-Rusal Merger Talks

bloomberg.com: Миллиардер Владимир Потанин, крупнейший инвестор ПАО "ГМК "Норильский никель", заявил, что готов обсудить слияние горнодобывающего гиганта с ПАО "Юнайтед Ко Русал Интернэшнл", поскольку санкции против России сказываются на обеих компаниях.

Потанин возглавил «Норникель» с момента заключения в 2012 году акционерного соглашения с производителем алюминия «Русал», вторым по величине инвестором компании. В результате слияния появится «национальный чемпион», заявил магнат в интервью российскому телеканалу РБК во вторник. Акции Русала подскочили на 12% в Гонконге.

«Мы получили от руководства «Русала» предложение обсудить слияние с «Норильским никелем» как альтернативу продлению акционерного соглашения», — сказал Потанин. «Я отправил письмо, в котором подтвердил наше согласие начать процесс обсуждения слияния с «Русалом».

Потанин, самый богатый человек России, контролирует около 35% «Норникеля», ключевого производителя никеля и меди и крупнейшего в мире производителя палладия. Помимо некоторых канадских ограничений в апреле, магнат в значительной степени избегал западных санкций, направленных против других представителей российской элиты, до тех пор, пока 29 июня Великобритания не ввела санкции.

Идея слияния двух российских металлургических гигантов восходит к 2008 году, после того как Русал миллиардера Олега Дерипаски приобрел долю в Норникеле. Ранее Потанин не поддерживал эту идею. «Между двумя компаниями нет синергии, — сказал он в интервью газете «Ведомости» в 2017 году.

Несмотря на последние комментарии Потанина, слияние все еще кажется маловероятным, считает Кирилл Чуйко, аналитик BCS Global Markets.

«Идею национального чемпиона можно рассматривать как дополнительную гарантию против санкций, но все же полностью защититься таким образом невозможно», — сказал он. «Стороны имеют долгую и крайне сложную историю отношений, а с точки зрения бизнеса слияние пока не имеет смысла».

Первоначальное акционерное соглашение не только определяло порядок выплаты дивидендов «Норникелем», но и должно было положить конец вражде между Потаниным и основателем «Русала» Дерипаской. Напряженность между Потаниным и «Русалом» сохраняется, даже после того, как Дерипаска был вынужден сократить свой контрольный пакет акций производителя алюминия. Соглашение истекает в декабре.

Во вторник Потанин заявил, что дивиденды за 2022 и 2023 годы, вероятно, будут меньше, чем обычно. Соглашение акционеров с «Русалом» ранее гарантировало высокие выплаты, а совет директоров «Норникеля» утвердил окончательные дивиденды в размере 2,4 млрд долларов за 2021 год, даже несмотря на то, что санкции против России за ее вторжение в Украину переворачивают рынок. Русалу принадлежит чуть более 26% в майнере.

Потанин заявил во вторник, что «Норникель» не находится под санкциями, несмотря на санкции, наложенные на него Великобританией. Миллиардер также указал, что не собирается покидать пост главного исполнительного директора «Норникеля».

В пресс-службе Русала от комментариев отказались.

Около 20% никеля в мире поступает из России, причем почти весь этот объем приходится на потанинский «Норникель». Компания также производит около 40% мирового палладия, используемого в устройствах по борьбе с загрязнением окружающей среды в бензиновых автомобилях.

РУСАЛ подорожал на 11% в Гонконге, Норникель подешевел на 3,2% по состоянию на 11:35 в Москве.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей