Последнее обновление

(11 часов назад)
IAI | Rampage - Long Range Air-to-Ground Precise Strike Weapon

IAI | Rampage - Long Range Air-to-Ground Precise Strike Weapon

BUSINESS INSIDER: Израиль использовал сверхзвуковую ракету большой дальности при нанесении удара по Ирану на прошлой неделе, сообщила израильская телекомпания Kan, согласно Times of Israel.

Официальные лица США заявили, что в пятницу Израиль нанес ракетный удар по военной базе недалеко от города Исфахан.

Израиль не подтвердил эти сообщения, в то время как Иран попытался преуменьшить значение инцидента, сославшись лишь на небольшие беспилотники, использованные при атаке, которые, по словам министра иностранных дел Хоссейна Амирабдоллахиана, в интервью NBC News были "как игрушки, с которыми играют наши дети".

Хотя остается неясным, какое оружие было использовано при нанесении удара, израильская национальная телекомпания Kan сообщила, что Израиль использовал ракету класса "воздух-земля" Rampage", утверждая, что она была идентифицирована на фотографиях и что ущерб, причиненный в результате атаки, соответствовал удару Rampage, согласно Times of Israel.

Rampage был разработан компанией Israel Aerospace Industries (IAI) для использования против таких целей, как "центры связи и командования, базы военно-воздушных сил, центры технического обслуживания и инфраструктура", сообщается на веб-сайте компании.

Компания описывает ракету, которая весит 1250 фунтов, как "высокоточное ударное оружие большой дальности, класса "воздух-земля", без наведения на цель".

Однако в других отчетах указывается, что в атаке использовался другой тип ракет.

Анализ, проведенный Би-би-си и Financial Times на основе изображений обломков, которые упали в Ираке, позволяет предположить, что в результате атаки была задействована израильская ракета Blue Sparrow.

Обломки, вероятно, были разгонным блоком ракеты, который отсоединился на полпути, сообщил Би-би-си Джастин Крамп, ветеран и генеральный директор risk intelligence.

Израильская ракета Sparrow - это баллистическая ракета воздушного базирования с дальностью полета до 1240 миль. Обычно она используется для проверки противовоздушной обороны Израиля в зоне военных действий.

Человек, проинформированный о ситуации, чье имя не было названо, сказал, что Пентагон также считает, что к этому мог быть причастен Blue Sparrow, сообщает FT.

Два западных чиновника заявили, что израильский удар по Ирану, который был нанесен в ответ на нападение Ирана на Израиль на прошлой неделе, был направлен на то, чтобы показать Тегерану, что израильские системы могут  легко уклоняться от систем противовоздушной обороны, сообщает New York Times.

Рассматривалась возможность гораздо более масштабной атаки, но она была свернута после переговоров с президентом Джо Байденом и министрами иностранных дел Великобритании и Германии, сообщает газета.

Это было сделано для того, чтобы побудить Иран не отвечать тем же, но при этом дать понять о возможностях Израиля, сообщили изданию официальные лица.

Business Insider обратился за комментариями в ЦАХАЛ и IAI.

В прошлом году сообщалось, что Королевские военно-воздушные силы Великобритании рассматривают возможность покупки ракет Rampage для пополнения своих ракетных запасов после того, как они передали Украине большое количество своих крылатых ракет Storm Shadow.

По данным The National, Rampage считается экономичной альтернативой, стоимость каждой из них составляет сотни тысяч долларов, по сравнению с ценой каждой Storm Shadow в 3 миллиона долларов.

Ракета способна летать со скоростью 1250 миль в час с дальностью полета до 190 миль. По данным компании, он может быть запущен с самолета или в качестве автономной системы и использует GPS/INS для наведения и защиты от помех, а также имеет осколочную боеголовку или боеголовку общего назначения.

Видео, размещенное на YouTube-канале компании, имитирует удар ракеты.

Оригинал статьи на Business Insider

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей