Последнее обновление

(10 часов назад)
Израиль объявил режим «готовности к войне» после массированного ракетного обстрела и проникновения боевиков ХАМАС на свою территорию

AP: Правящая группировка боевиков ХАМАС в секторе Газа осуществила беспрецедентную атаку по нескольким фронтам на Израиль на рассвете в субботу, выпустив тысячи ракет, когда десятки боевиков ХАМАС проникли через сильно укрепленную границу в нескольких местах по воздуху, суше и морю и застали страну врасплох в праздничный день.

Через шесть часов после начала вторжения боевики ХАМАС все еще вели перестрелки внутри нескольких израильских общин, продемонстрировав удивительную силу, которая потрясла страну.

Социальные сети изобиловали видеозаписями того, как боевики ХАМАС выставляют напоказ по улицам то, что, по всей видимости, было украденной израильской военной техникой, и по меньшей мере одного мертвого израильского солдата в Газе тащит и топчет разъяренная толпа палестинцев, кричащих “Бог велик". Военные отказались сообщить подробности о жертвах или похищениях, поскольку они продолжали бороться с проникшими в страну боевиками.

“Мы находимся в состоянии войны”, - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телеобращении, объявив о массовой мобилизации армейских резервов страны. “ Не "операция", не ‘раунд’, а война.

“Враг заплатит беспрецедентную цену”, - добавил он, пообещав, что Израиль “откроет ответный огонь такого масштаба, какого враг еще не знал”.

Серьезное вторжение в Симхат Тора, обычно радостный день, когда евреи завершают ежегодный цикл чтения свитка Торы, возродило болезненные воспоминания о ближневосточной войне 1973 года, произошедшей практически 50 лет назад, когда враги Израиля предприняли внезапное нападение на Йом Кипур, самый священный день еврейского календаря.

Сравнения с одним из самых травмирующих моментов в истории Израиля обострили критику в адрес Нетаньяху и его ультраправых союзников, которые выступали за более агрессивные действия против угроз из Газы. Политические комментаторы раскритиковали правительство за его неспособность предвидеть то, что казалось атакой ХАМАСА, невиданной по уровню планирования и координации.

Израильская служба спасения "Маген Давид Адом" сообщила по меньшей мере о 16 жертвах, включая женщину в возрасте 60 лет, которая погибла в результате прямого попадания ракеты, выпущенной из Газы. Двое других находились в тяжелом состоянии.

Поступали сообщения о гораздо большем количестве жертв с обеих сторон, но власти не сразу обнародовали подробности. Израильские СМИ сообщили, что десятки человек были госпитализированы на юге Израиля. Палестинское министерство здравоохранения в Газе сообщило о ранениях среди “многих граждан" без указания цифр, а громкоговорители в мечетях транслировали траурные молитвы по убитым боевикам.

Израильские военные нанесли удары по целям в Газе в ответ на выпуск около 2500 ракет, из-за чего сирены воздушной тревоги постоянно завывали далеко на север, до Тель-Авива и Иерусалима, примерно в 80 километрах (50 милях) от них. Оно заявило, что его силы вступили в перестрелки с боевиками ХАМАСА, которые проникли в Израиль по меньшей мере в семи местах. По данным армии, боевики пробрались через разделительный забор и даже вторглись в Израиль по воздуху на парапланах и по морю.

Не сразу стало ясно, что побудило ХАМАС начать свою атаку, которая произошла после нескольких недель нарастающей напряженности вдоль границы с Газой. Теневой лидер военного крыла ХАМАСа Мохаммед Дейф объявил о начале того, что он назвал “операцией штурм Аль-Аксы”.

“Хватит”, - сказал Дейф, который не появляется на публике, в записанном сообщении, призывая палестинцев от Восточного Иерусалима до севера Израиля присоединиться к борьбе. “Сегодня народ восстанавливает свою революцию".

В телеобращении министр обороны Израиля Йоав Галлант предупредил, что ХАМАС совершил “серьезную ошибку”, и пообещал, что “государство Израиль выиграет эту войну".

Нападение произошло во время исторического раскола внутри Израиля из-за предложения Нетаньяху перестроить судебную систему. Массовые протесты против этого плана вывели на улицы сотни тысяч израильских демонстрантов и побудили сотни военных резервистов отказаться от добровольной службы — беспорядки, которые вызвали опасения по поводу боеготовности вооруженных сил и вызвали опасения по поводу их сдерживания своих врагов.

Проникновение боевиков на юг Израиля ознаменовало крупное достижение — и эскалацию — ХАМАСА, которое вынудило миллионы израильтян затаиться в безопасных помещениях, укрываясь от ракетных взрывов и продолжающихся перестрелок с боевиками ХАМАСА. Города опустели после того, как военные перекрыли дороги вблизи Газы. Израильская служба спасения и Министерство здравоохранения Палестины в Газе обратились к общественности с призывом сдавать кровь.

“Мы понимаем, что это что-то серьезное”, - сказал подполковник. Об этом сообщил журналистам представитель израильской армии Ричард Хехт. Он сказал, что израильские военные призвали армейский резерв.

Хехт отказался комментировать, как ХАМАСУ удалось застать армию врасплох. “Это хороший вопрос”, - сказал он.

Исмаил Хания, лидер ХАМАС в изгнании, заявил, что палестинские боевики “участвовали в эти исторические моменты в героической операции" по защите мечети Аль-Акса в Иерусалиме и тысяч палестинских заключенных, удерживаемых Израилем.

В кибуце Нахаль-Оз, расположенном всего в 4 километрах (2,5 милях) от сектора Газа, перепуганные жители, которые ютились по домам, сказали, что они могли слышать постоянные выстрелы, эхом отражающиеся от зданий, поскольку перестрелки продолжались даже через несколько часов после первоначального нападения.

“С ракетами мы почему-то чувствуем себя в большей безопасности, зная, что у нас есть Железный купол (система противоракетной обороны) и наши безопасные помещения. Но осознание того, что террористы разгуливают по населенным пунктам, - это страх другого рода”, - сказала Мирьям Рейнен, 42-летняя пожарная-волонтер и мать троих детей из Нахал-Оз.

Израиль построил массивный забор вдоль границы с Газой, призванный предотвратить проникновение. Он уходит глубоко под землю и оснащен камерами, высокотехнологичными датчиками и технологией чувствительного прослушивания.

Эскалация произошла после нескольких недель повышенной напряженности вдоль нестабильной границы Израиля с Газой и ожесточенных боев на оккупированном Израилем Западном берегу. Это также происходит в непростое время для ультраправого правительства Нетаньяху, когда сотни солдат военного резерва либо отказались от тренировок, либо пообещали, что не будут являться на службу из-за вызывающего глубокие разногласия плана правительства по ослаблению Верховного суда.

Разногласия в армейских рядах угрожают подорвать репутацию Нетаньяху как эксперта по безопасности, который сделает все, чтобы защитить Израиль и сплоченность института, имеющего решающее значение для стабильности страны, охваченной конфликтами низкой интенсивности на нескольких фронтах и сталкивающейся с угрозами со стороны ливанской группировки боевиков "Хезболла".

“Хезболла” поздравила ХАМАС в пятницу, высоко оценив нападение как ответ на “израильские преступления" и заявив, что боевики имели "божественную поддержку". Группировка заявила, что ее командование в Ливане поддерживало контакт с ХАМАСОМ по поводу операции.

Израиль поддерживает блокаду Газы с тех пор, как ХАМАС захватил контроль над этой территорией в 2007 году. С тех пор непримиримые враги вели четыре войны. Также имели место многочисленные раунды небольших боевых действий между Израилем и ХАМАСОМ и другими более мелкими группировками боевиков, базирующимися в Газе.

Блокада, которая ограничивает передвижение людей и товаров в Газу и из нее, нанесла ущерб экономике территории. Израиль заявляет, что блокада необходима для того, чтобы помешать группировкам боевиков наращивать свои арсеналы. Палестинцы говорят, что закрытие приравнивается к коллективному наказанию.

Ракетный обстрел произошел в период ожесточенных боев на Западном берегу, где в этом году в результате израильских военных рейдов было убито почти 200 палестинцев. На неспокойной северной части Западного берега десятки боевиков и местных жителей вышли на улицы, празднуя известие о ракетных обстрелах.

Израиль заявляет, что рейды направлены против боевиков, но протестующие, бросавшие камни, и люди, непричастные к насилию, также были убиты. В результате нападений палестинцев на израильские объекты погибло более 30 человек.

Напряженность также распространилась на Газу, где связанные с ХАМАСОМ активисты в последние недели проводили насильственные демонстрации вдоль израильской границы. Эти демонстрации были прекращены в конце сентября после международного посредничества.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей