Последнее обновление

(4 минуты назад)
Израиль расширил сухопутную операцию в секторе Газа.

Что значит расширение сухопутной операции Израиля

Вечером 27 октября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила, что расширяет наземные операции в секторе Газа. Как сообщил представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари, «в последние часы армия увеличила темп атак в секторе Газа», нанося удары «по подземным целям и террористической инфраструктуре». «В продолжение наступательной деятельности, которую мы проводили в последние несколько дней, сегодня вечером сухопутные войска расширяют масштабы сухопутной операции», — написал он в соцсети X (бывший Twitter), не уточнив при этом, означает ли это расширение начала полномасштабной наземной операции, о возможности которой Израиль говорит с начала войны с ХАМАС. Чуть позже в интервью телеканалу ABC представитель израильской армии Питер Лернер прояснил, что расширенная сухопутная операция не является официальной наземной операцией, которую анонсировало руководство Израиля.

Как пояснили РБК в пресс-службе ЦАХАЛ, в последние дни израильские сухопутные силы провели в секторе Газа несколько «целенаправленных рейдов», с тем чтобы подготовить почву для следующих этапов операции.

В видеозаявлении, которое приводят израильские СМИ, Хагари сказал, что Израиль продолжит атаковать сектор Газа, и вновь призвал жителей сектора переместиться с севера анклава на юг. С таким призывом израильские власти выступают с 13 октября, обвиняя боевиков ХАМАС в том, что те используют гражданских лиц в качестве живого щита. Исламистское движение призвало игнорировать израильские рекомендации. По заявлениям ЦАХАЛ, к 15 октября более 600 тыс. человек — почти треть жителей региона — эвакуировались с севера сектора Газа на юг.

СМИ, ссылаясь на очевидцев в секторе Газа, сообщали, что 27 октября Израиль нанес по анклаву наиболее массированные удары с начала войны; на границе с сектором замечены израильские танки и артиллерия. В самом анклаве отключен интернет. Как сообщило Палестинское общество Красного Полумесяца, оно полностью потеряло контакт со своими бригадами, которые работают в секторе, поскольку «израильские власти отключили всю проводную, сотовую и интернет-связь». «Мы также обеспокоены безопасностью наших бригад, работающих в секторе Газа, поскольку непрерывные и интенсивные авиаудары Израиля указывают на то, что израильские власти будут продолжать совершать военные преступления, изолируя Газу от внешнего мира», — говорится в сообщении организации в соцсети X.

После заявления Даниэля Хагари ХАМАС сообщил, что Израиль наносит удары по сектору Газа «с суши, моря и воздуха». «Мы призываем арабские и исламские страны и международное сообщество взять на себя ответственность и принять немедленные меры, чтобы остановить преступления и серию массовых убийств против нашего народа», — говорится в заявлении движения. По информации телеканала Sky News Arabia, израильские танки движутся у границы северной части сектора Газа.

Написать отзыв

В мире

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей