Последнее обновление

(4 часа назад)
Israel steps up strikes across Gaza, orders new evacuations in north

Israel steps up strikes across Gaza, orders new evacuations in north

Reuters:  Во вторник израильские удары по Газе усилились, и, по словам жителей, это были одни из самых тяжелых обстрелов за последние недели, а армия отдала приказ о новой эвакуации на севере анклава, предупредив гражданское население, что они находятся в "опасной зоне боевых действий".

Также сообщалось об ударах с воздуха и обстрелах из танков на земле в центральных и южных районах сектора Газа, которые, по словам местных жителей, продолжались почти 24 часа безостановочных бомбардировок.

В своем посте в социальной сети platform X представитель израильской армии Авихай Адраи призвал жителей четырех зон в Бейт-Лахии на северной окраине Газы переехать в два специально отведенных района.

Он сказал, что военные "будут действовать с максимальной силой против террористической инфраструктуры и подрывных элементов" в регионе.

В заявлении, опубликованном позднее во вторник, военные заявили, что они "следуют международному праву и принимают возможные меры предосторожности для уменьшения ущерба среди гражданского населения".

Возобновление обстрелов и бомбежек северной части Газы произошло почти через четыре месяца после того, как израильская армия объявила о выводе оттуда войск, заявив, что ХАМАС больше не контролирует эти районы.

В этом месяце Израиль также вывел большую часть своих сил из южной части Газы. Однако усилия по достижению прекращения огня не увенчались успехом, а израильские бомбардировки и рейды на территории, с которых были выведены его войска, затрудняют возвращение перемещенных жителей Газы в покинутые дома.

Обстрел во вторник был произведен после того, как в двух приграничных городах на юге Израиля прозвучали сигналы о ракетном обстреле, хотя сообщений о жертвах не поступало.

Вооруженное крыло "Исламского джихада", группировки, связанной с ХАМАС, взяло на себя ответственность за нападения на Сдерот и Нир-Ам, указав, что боевики все еще способны запускать ракеты почти 200 дней войны, в результате которой большая часть анклава была бы стерта с лица земли и почти все его 2,3 миллиона человек были бы вынуждены покинуть свои дома.

ХАМАС заявил, что своим наступлением Израиль добился лишь "унижения и поражения".

Выступая в видеообращении, показанном телеканалом "Аль-Джазира", Абу Убайда, представитель вооруженного крыла ХАМАС, призвал к эскалации конфликта на всех фронтах и похвалил Иран за его первое прямое нападение на Израиль в начале этого месяца.

Он также сказал, что ХАМАС придерживается своих требований на переговорах о прекращении огня, чтобы Израиль окончательно прекратил войну, вывел все свои войска из Газы и позволил перемещенным лицам вернуться на север.

Израиль выступает против постоянного прекращения огня, заявляя, что это только позволит ХАМАС перегруппироваться.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей