Последнее обновление

(2 часа назад)
FILE PHOTO: Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

FILE PHOTO: Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Reuters:  Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в воскресенье отклонила выданный Россией ордер на ее арест, заявив, что это была просто попытка запугать ее на фоне слухов о том, что она может получить высший пост в Европейском союзе.

Когда-то управляемая Москвой, но теперь являющаяся членом как Европейского союза, так и НАТО, Эстония была сторонницей Киева, а Каллас была одной из самых ярых критиков Москвы с момента российского вторжения в Украину почти два года назад.

13 февраля российская полиция объявила ее и нескольких других политиков из стран Балтии в розыск за разрушение памятников советской эпохи.

"Это сделано для того, чтобы запугать и заставить меня воздержаться от решений, которые я в любом случае приняла бы", - сказала Каллас агентству Рейтер в интервью в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

"Но это план действий России. В этом нет ничего удивительного, и мы не боимся".

Политики стран Балтии рискуют быть арестованными только в том случае, если пересекут российскую границу, в противном случае объявление их в розыск не имеет реальных последствий.

Высокий авторитет Каллас в подталкивании ЕС к более активным действиям по поддержке Украины привел к спекуляциям в Брюсселе о том, что она может взять на себя руководящую роль после следующих парламентских выборов ЕС в июне, возможно, в качестве главы внешнеполитического ведомства.

Она сказала, что подобные спекуляции также способствуют агрессии России по отношению к ней.

«Трудно быть популярной», - иронично сказала она. «Русские тоже это увидели, и именно поэтому они выдали ордер на арест, чтобы действительно подчеркнуть самый главный аргумент против меня, что я сама по себе уже провокация против России».

Когда ее спросили, заинтересована ли она в какой-либо будущей роли в Европе, она ответила: «Об этом еще рано говорить. Я премьер-министр Эстонии».

Боеприпасы и облигации

Эстония в прошлом году инициировала переговоры об увеличении поставок европейских боеприпасов в Украину, которые привели к тому, что 27 членов ЕС согласились отправить Киеву 1 миллион артиллерийских боеприпасов к марту этого года.

Ожидается, что блок выполнит только половину запланированного.

"Это показало, что у нас недостаточно ресурсов, мы недостаточно производим и работаем недостаточно быстро", - сказала она.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников на конференции по глобальной безопасности в субботу восполнить нехватку оружия, которая дает российским войскам преимущество на поле боя.

Президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна определила сотни тысяч патронов, которые можно было бы быстро закупить за пределами блока, но для этого необходимо финансирование.

Неясно, насколько большой была бы поддержка среди других членов ЕС такого шага, который может быть осложнен экспортными лицензиями и нежеланием некоторых покупать за пределами Европы.

"Это определенно жизнеспособный вариант. Мы все должны понимать, что должны сделать все, чтобы остановить агрессора ", - сказал Каллас.

"Чему мы научились с 1930-х годов, так это тому, что цена будет выше для всех с каждым колебанием, с каждой задержкой".

Каллас также выдвинул идею специальных облигаций ЕС для финансирования более высоких расходов на оборону, предложение, которое должно убедить тех, кто традиционно скептически относится к совместным заимствованиям ЕС, таких как Германия, Нидерланды и страны Северной Европы.

"Я знаю, каков контраргумент некоторых стран, которые действительно выступают против такого подхода, но тогда я спрашиваю: какова альтернатива?" - сказала она, добавив, что конкретное предложение все еще необходимо подготовить.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей