Последнее обновление

(3 минуты назад)
Мао Нин. Фото: МИД КНР

Мао Нин. Фото: МИД КНР

Reuters:  Китай не будет участвовать в мирной конференции по Украине в Швейцарии в следующем месяце, потому что она не соответствует его ожиданиям, которые включают участие как России, так и Украины, сообщило Министерство иностранных дел Китая в пятницу, подтвердив эксклюзивное сообщение агентства Рейтер.

Швейцария стремится к тому, чтобы на саммит, который состоится в середине июня и который, как надеется Берн, заложит основу для мирного процесса в Украине, съехались представители самых разных уголков мира.

Москва не была приглашена и отвергает переговоры как бессмысленные без ее участия.

"Организация встречи по-прежнему не соответствует запросам Китая и общим ожиданиям международного сообщества, что затрудняет участие Китая", - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин на обычном брифинге.

"Китай всегда настаивал на том, что международная мирная конференция должна быть одобрена как Россией, так и Украиной, при равном участии всех сторон, и что все мирные предложения должны обсуждаться справедливым и равноправным образом. В противном случае ему будет трудно сыграть существенную роль в восстановлении мира".

На этой неделе Китай проинформировал некоторых дипломатов о том, что он отклонил приглашение, заявив, что его условия не были выполнены, сообщили Reuters ранее четыре источника.

По словам одного из источников, они включали в себя то, что конференция должна быть признана как Россией, так и Украиной, в ней должно быть равное участие всех сторон и должно быть справедливое обсуждение всех предложений.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил в четверг, что Китай мог бы организовать мирную конференцию с участием России и Украины.

Во время визита в Китай в этом месяце президент России Владимир Путин заявил, что Украина может использовать переговоры в Швейцарии, чтобы попытаться убедить более широкую группу стран поддержать требование президента Украины Владимира Зеленского о полном выводе войск из России.

Путин также выразил поддержку китайскому плану мирного урегулирования кризиса, заявив, что Пекин полностью понимает, что стоит за этим кризисом.

План Китая из 12 пунктов

Россия и Китай провозгласили отношения "без ограничений" всего за несколько дней до того, как Москва начала свое вторжение в Украину в феврале 2022 года, но Пекин до сих пор избегал предоставления реального оружия и боеприпасов для военных действий России.

Более года назад Пекин представил документ из 12 пунктов, в котором излагались общие принципы прекращения войны, но не вдавался в подробности. Совсем недавно, на прошлой неделе, Китай и Бразилия подписали совместное заявление с призывом к мирным переговорам между Россией и Украиной.

Украина в январе пригласила председателя КНР Си Цзиньпина принять участие в запланированном саммите мировых лидеров в Швейцарии. Зеленский на этой неделе призвал президента США Джо Байдена принять участие в саммите, но Вашингтон не подтвердил, кого он направит.

Посол Китая в Швейцарии в марте заявил, что Пекин рассмотрит возможность участия в конференции. Прошлым летом китайские представители приняли участие в одном из подготовительных совещаний к саммиту в Джидде, Саудовская Аравия.

Специальный посланник Китая по евразийским делам Ли Хуэй с начала вторжения провел три раунда челночной дипломатии между различными европейскими и ближневосточными странами, Украиной и Россией.

Согласно сообщению Министерства иностранных дел Китая, в ходе последнего раунда переговоров в этом месяце Пекин выдвинул предложения о поддержке обмена военнопленными, противодействии применению ядерного и биологического оружия и вооруженным нападениям на гражданские ядерные объекты.

Но несколько европейских лидеров и Соединенные Штаты неоднократно призывали Китай сделать больше для ограничения экспорта товаров двойного назначения и критически важных компонентов, поддерживающих российскую оборонно-промышленную базу, которую госсекретарь США Энтони Блинкен назвал "самой большой угрозой европейской безопасности со времен окончания холодной войны".

Китай настаивает на том, что его экспорт товаров двойного назначения контролируется и что он поддерживает нормальные торговые отношения с Россией.

Посольства Украины, России и Швейцарии не сразу ответили на запросы о комментариях.

Швейцария стремилась убедить другие страны Глобального Юга, а также Китай, принять участие в конференции.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей