Последнее обновление

(4 часа назад)
Представитель МИД Китая Линь Цзянь выступает на пресс-конференции в Пекине

Представитель МИД Китая Линь Цзянь выступает на пресс-конференции в Пекине

Reuters:  Соперничающие палестинские группировки ХАМАС и ФАТХ выразили желание добиваться примирения путем диалога на переговорах о единстве в Пекине, сообщило во вторник министерство иностранных дел Китая.

Двум группировкам не удалось урегулировать политические разногласия с тех пор, как боевики ХАМАС изгнали ФАТХ из сектора Газа в ходе короткой войны в 2007 году, и их переговоры проходили на фоне войны Израиля с группировкой ХАМАС в Газе.

"Представители Палестинского национально-освободительного движения (ФАТХ) и Группы исламского сопротивления (ХАМАС) прибыли в Пекин несколько дней назад для проведения углубленного и откровенного диалога", - заявил официальный представитель МИД КИТАЯ Линь Цзянь на регулярном брифинге.

"Они договорились продолжить переговоры, чтобы как можно скорее добиться реализации палестинской солидарности и единства".

Линь сказал, что обе стороны поблагодарили Пекин за его усилия по "содействию внутреннему единству палестинцев и достигли соглашения о дальнейшем диалоге".

В заявлении, опубликованном позднее во вторник, ХАМАС высоко оценил усилия Китая по воссоединению палестинских группировок, его историческую "позицию поддержки палестинского дела и неприятие геноцида против нашего народа".

Израиль отрицает обвинения в геноциде в Газе, заявляя, что его цель - уничтожить ХАМАС, а не воевать с палестинским народом. Министерство здравоохранения Газы заявляет, что более 34 500 палестинцев были убиты в ходе войны, вызванной трансграничным нападением ХАМАС 7 октября, в результате которого, по подсчетам Израиля, погибли 1200 израильтян.

ХАМАС заявил, что его делегация во главе с главой отдела международных отношений Муссой Абу Мазуком провела переговоры с заместителем министра иностранных дел Китая Дэн Ли в Пекине в воскресенье.

В нем говорилось, что на переговорах обсуждались усилия по достижению прекращения огня, "трагическая гуманитарная ситуация", вызванная израильскими бомбардировками и вторжением, а также возможность увеличения Китаем гуманитарной помощи Газе.

“В заключение обе стороны подтвердили продолжение консультаций и работы по достижению палестинского национального единства, при этом Китай готов оказать всю необходимую поддержку”.

Немедленных комментариев от ФАТХ, движения Махмуда Аббаса, президента поддерживаемой Западом Палестинской автономии, которое осуществляет ограниченное самоуправление на оккупированном Израилем Западном берегу, пока не последовало.

Израиль ждет, пока ХАМАС ответит на предложения о прекращении боевых действий в Газе и возвращении израильских заложников, прежде чем отправлять команду в Каир для продолжения переговоров, заявил во вторник человек, близкий к премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

Соединенные Штаты приветствуют любые усилия Китая, которые приведут к стабильности и безопасности в регионе или к заключению сделки по освобождению заложников, захваченных группировкой ХАМАС 7 октября, заявил журналистам представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

"Если результат будет такой, что Китай сможет помочь убедить ХАМАС согласиться на эту сделку и вернуть заложников домой, то, конечно, это было бы только к лучшему", - сказал он.

Кирби добавил, что ему неизвестно о каких-либо контактах США с Китаем по поводу его переговоров с палестинскими группировками.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей