Последнее обновление

(23 минуты назад)
FILE PHOTO: Люди присутствуют на церемонии, посвященной годовщине смерти советского лидера Иосифа Сталина в Москве

FILE PHOTO: Люди присутствуют на церемонии, посвященной годовщине смерти советского лидера Иосифа Сталина в Москве

Reuters:  Партия "Коммунисты России" обратилась в службу безопасности ФСБ и генеральную прокуратуру с просьбой расследовать возможную причастность западных спецслужб к смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

"Партия обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и ФСБ с просьбой проверить возможную причастность западных спецслужб к смерти Иосифа Виссарионовича Сталина", - цитирует РИА "Новости" председателя партии Сергея Малинковича.

"Многие свидетельства современников Сталина говорят о возможном отравлении лидера советских народов агентами западного влияния", - сказал Малинкович, согласно сообщению.

Пока не ясно, ответили ли ФСБ или Генеральная прокуратура на запрос партии.

Во вторник исполняется 71-я годовщина со дня смерти Сталина, который был лидером Советского Союза с 1924 года до дня своей смерти. По данным правительства, причиной его смерти стал геморрагический инсульт.

Он руководил быстрой индустриализацией России, а также ответственен за страдания и смерти миллионов людей в результате политических чисток, за трудовые лагеря ГУЛАГа и голод.

Президент России Владимир Путин, который считает себя наследником руководителей прошлого, дал взвешенную оценку Сталину, восхваляя его военное руководство и осуждая его внутреннюю политику как "тоталитарную".

Партия "Коммунисты России" (КПКР) была зарегистрирована в 2012 году. Ее главным соперником на левом фланге российского политического спектра является Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которая считает себя преемницей Коммунистической партии Советского Союза.

Малинкович сообщил РИА "Новости", что представители его партии возложат цветы к бюсту Сталина у Кремлевской стены во вторник.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей