Последнее обновление

(3 часа назад)
Глава молдавской разведки предупреждает о новых попытках дестабилизации со стороны России

Глава молдавской разведки заявил во вторник, что Россия планирует новые попытки вмешательства во внутренние дела страны путем провоцирования протестов, вмешательства в предстоящие президентские выборы и срыва планов по вступлению в Европейский союз.

Глава Службы информации и безопасности Александру Мустеата заявил, что его ведомство перехватило рекордный уровень активности российских спецслужб с 2023 года и ожидает новых дестабилизирующих действий в этом и следующем году.

"Российские спецслужбы намерены вмешаться в избирательные процессы и в этом году", - заявил Мустеата СМИ.

"У нас есть информация о том, что предпринимаются попытки скомпрометировать референдум по европейской интеграции, вмешаться в президентские выборы, а также дискредитировать государственные институты и политиков, которые поддерживают вступление Республики Молдова в Европейский союз".

Отношения между Молдовой и Россией испортились из-за того, что правительство придерживалось проевропейского курса и обвинило Москву в попытках дестабилизировать ситуацию. Прозападный президент бывшей советской республики Майя Санду осудила вторжение России в Украину, поскольку она ведет Молдову по пути вступления в ЕС и оборонный альянс НАТО.

Москва отрицает обвинения во вмешательстве и обвиняет Санду в разжигании антироссийских настроений в стране, которая находится между Украиной и Румынией.

Санду планирует баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые ожидаются этой осенью, и ее партия набрала более 40% голосов, поданных за мэров, городских чиновников, а также в районные и сельские советы. Правительство также планирует провести общенациональный референдум о своем проевропейском стремлении, хотя даты пока не назначены.

Мустеата сказал, что Москва пыталась вмешаться в местные выборы в ноябре прошлого года в Молдове, одной из беднейших стран Европы. Москва отрицает такое вмешательство.

Мустеата сказал, что Москва также планирует вмешаться в президентские выборы, поддержав пророссийских политиков и партии. Россия, вероятно, спровоцирует протесты в Молдове в марте и апреле и разожжет сепаратистские настроения, особенно на востоке и юге Молдовы, сказал он.

В прошлом месяце промосковский глава молдавского региона Гагаузия попросил Россию о поддержке и установлении тесных связей. Также в феврале отколовшийся от Молдовы регион Приднестровье попросил Россию помочь его экономике противостоять молдавскому "давлению".

Написать отзыв

В мире

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей