Последнее обновление

(10 минут назад)
Истребители Mirage 2000 (Фото: Antoine Antoniol / Getty Images)

Истребители Mirage 2000 (Фото: Antoine Antoniol / Getty Images)

РБКПодготовка украинских пилотов для управления Mirage 2000-5 начнется этим летом, на это «нужно пять-шесть месяцев», сообщил Макрон. Кроме того, Париж займется подготовкой военнослужащих ВСУ численностью до бригады

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о передаче нескольких боевых самолетов Mirage 2000-5 Украине, передает FranceInfo. Также Париж запустит программу обучения украинских пилотов и начнет подготовку украинских военнослужащих.

«Мы предлагаем обучить 4500 украинских солдат», — уточнил он.

Глава государства рассказал, что подготовка украинских летчиков для управления Mirage 2000-5 начнется этим летом, на это «нужно пять-шесть месяцев». Макрон рассчитывает, что Украина получит самолеты «к концу года».

Президент при этом отказался считать подготовку солдат «фактором эскалации».

Макрон также высказался по поводу использования ВСУ французского оружия для ударов по территории России. Он заверил, что оно не будет применяться для бомбардировок мирного населения. В мае французский лидер предложил позволить Киеву «нейтрализовать» российские военные объекты, с которых запускаются ракеты по территории Украины. «Мы не должны позволять им наносить удары по другим целям в России и, очевидно, по гражданским объектам», — отметил при этом он.

Владимир Путин накануне заявил, что поставки дальнобойного оружия на Украину западными странами для ударов по российской территории являются «прямым участием в войне» против Москвы.

Mirage 2000-5 — модернизированная версия истребителя Mirage 2000 четвертого поколения. В феврале Forbes писал, что Париж не исключает передачу Киеву около 20 истребителей Mirage 2000. Как отмечало издание, они способны применять крылатые ракеты SCALP-EG, которые Франция уже отправила на Украину, а также «умные» авиабомбы AASM Hammer. Позднее украинский президент Владимир Зеленский подтвердил переговоры по поводу самолетов. В то же время осенью прошлого года спикер украинских Военно-воздушных сил Юрий Игнат заявил, что Киеву не нужны французские Mirage 2000, назвав их устаревшими.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей