Последнее обновление

(50 минут назад)
Река Сена видна в четверг, 28 марта 2024 года, в Париже. На реке пройдет церемония открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже, где будут представлены лодки для каждой национальной делегации. (AP Photo/Aurelien Morissard)

Река Сена видна в четверг, 28 марта 2024 года, в Париже. На реке пройдет церемония открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже, где будут представлены лодки для каждой национальной делегации. (AP Photo/Aurelien Morissard)

AP:  Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник заявил, что церемония открытия Олимпийских игр в Париже, запланированная на реке Сена, может быть перенесена на "Стад де Франс", если угроза безопасности будет сочтена слишком высокой.

Франция находится в состоянии повышенной готовности в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже, которые, как ожидается, привлекут в страну миллионы туристов.

Особое внимание уделяется безопасности во время необычной церемонии открытия, которая включает в себя 6-километровый (3,7-мильный) парад спортсменов на лодках по Сене и огромные толпы зрителей, наблюдающих с набережных.

Выступая перед французскими СМИ BFM-TV и RMC, Макрон заявил, что силы правопорядка Франции будут мобилизованы на исключительном уровне для обеспечения безопасности мероприятия под открытым небом.

“Но если мы посчитаем, что существуют риски, в зависимости от нашего анализа контекста, у нас есть запасные сценарии", - сказал Макрон. “Есть план ”Б" и план "С".

Мероприятие, которое состоится 26 июля, станет первой церемонией открытия Олимпийских игр, проводимой за пределами стадиона. Около 10 500 спортсменов пройдут парадом по центру французской столицы на лодках по Сене вдоль маршрута, который завершится перед Трокадеро.

Чтобы ограничить риски безопасности, Макрон сказал, что организаторы могут принять решение сократить маршрут парада на Сене и даже “перенести церемонию на ”Стад де Франс" для более традиционного мероприятия по открытию.

Первоначально организаторы планировали провести грандиозную церемонию открытия, в которой примут участие 600 000 человек, большинство из которых смогут бесплатно наблюдать за ней с берегов реки. Но проблемы безопасности и материально-технического обеспечения заставили правительство постепенно сворачивать свои планы. Ранее в этом году общее число зрителей было сокращено примерно до 300 000 человек.

Правительство Франции также решило, что туристам не будет предоставлен бесплатный доступ на церемонию открытия из соображений безопасности. Вместо этого вход будет бесплатным только по приглашениям.

Макрон настаивал на том, что на данный момент планы на церемонию открытия остаются прежними.

“Это будет впервые в мире. Мы можем это сделать и мы это сделаем”, - сказал президент Франции.

Франция неоднократно становилась жертвой смертоносных нападений "Исламского государства", включая массовое убийство в театре "Батаклан" в 2015 году, когда экстремисты открыли огонь по посетителям концертов и удерживали заложников в течение нескольких часов. Французские войска также сражались против исламских экстремистов на Ближнем Востоке и в Африке.

В прошлом месяце французское правительство усилило меры безопасности до самого высокого уровня после смертоносного нападения в российском концертном зале и заявления "Исламского государства" о том, что оно взяло на себя ответственность.

Макрон заявил, что периметры безопасности будут установлены “за несколько дней, даже недель” до церемонии открытия. Он добавил, что дорожное движение в зоне повышенной безопасности будет остановлено, и что французские власти будут использовать "беспилотные системы, кодирование, киберзащиту” для обеспечения безопасности.

Отвечая зрительнице, которая выразила обеспокоенность по поводу присутствия ее сына на церемонии открытия, Макрон сказал: “Если и есть место, где ваш сын будет в безопасности, то это здесь".

“В жизни всегда есть риск”, - сказал он. "И, к сожалению, мы сталкиваемся с этим каждый день. Но мы нашли для этого средства”.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей