Последнее обновление

(31 минуту назад)
Президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на переговорах в Тель-Авиве (октябрь 2023 года) Фото: Evelyn Hockstein / File Photo / Reuters

Президент США Джо Байден (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на переговорах в Тель-Авиве (октябрь 2023 года) Фото: Evelyn Hockstein / File Photo / Reuters

Reuters:  Президент Джо Байден предупредил премьер-министра Биньямина Нетаньяху, что США не будут участвовать в контрнаступлении против Ирана, что, по словам официальных лиц, является предпочтительным вариантом для военного кабинета Нетаньяху после массового обстрела территории Израиля беспилотниками и ракетами.

Угроза начала открытой войны между заклятыми врагами на Ближнем Востоке и втягивание в нее Соединенных Штатов привели регион к напряжению, вызвав призывы к сдержанности со стороны мировых держав и арабских стран.

"Ближний Восток находится на грани. Народы региона сталкиваются с реальной опасностью полномасштабного разрушительного конфликта. Сейчас самое время разрядить обстановку и деэскалировать ситуацию", - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности, созванном в воскресенье в ответ на удары.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд призвал Совет Безопасности однозначно осудить нападение Ирана.

"Позвольте мне внести ясность: если Иран или его доверенные лица предпримут действия против Соединенных Штатов или дальнейшие действия против Израиля, Иран будет привлечен к ответственности", - сказал он.

Тем не менее, Байден сказал Нетаньяху, что США не будут участвовать ни в каком израильском контрнаступлении против Ирана в связи с этим нападением, сообщил представитель Белого дома.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин также побеседовали с коллегами, в том числе в Саудовской Аравии, Турции, Египте и Иордании, подчеркнув необходимость избегать эскалации, важность скоординированного дипломатического ответа и подчеркнув, что США продолжат поддерживать оборону Израиля.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей