Последнее обновление

(25 минут назад)
На этом изображении, опубликованном Maxar Technologies, виден поврежденный самолет, вероятно, истребитель МиГ-31, на авиабазе Бельбек, недалеко от Севастополя, в Крыму, четверг, 16 мая 2024 года. (Satellite image ©2024 Maxar Technologies via AP) ASSOCIATED PRESS

На этом изображении, опубликованном Maxar Technologies, виден поврежденный самолет, вероятно, истребитель МиГ-31, на авиабазе Бельбек, недалеко от Севастополя, в Крыму, четверг, 16 мая 2024 года. (Satellite image ©2024 Maxar Technologies via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Массированная атака украинских беспилотников на Крым рано утром в пятницу привела к отключению электроэнергии в городе Севастополе и подожгла нефтеперерабатывающий завод на юге России, сообщили российские власти.

Налеты беспилотников ознаменовали попытку Киева нанести ответный удар во время наступления Москвы на северо-востоке Украины, что усилило давление на уступающие численностью и вооружением украинские силы, которые страдают от задержек с поставками важнейшего оружия и боеприпасов от западных партнеров.

Украина никак не прокомментировала атаку и не взяла на себя ответственность за нее.

Министерство обороны России заявило, что средства ПВО сбили 51 украинский беспилотник над Крымом, еще 44 - над Краснодарским краем и шесть - над Белгородской областью. В нем говорилось, что российские военные самолеты и патрульные катера также уничтожили шесть морских беспилотников в Черном море.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя, который является главной базой Черноморского флота России, заявил, что атака беспилотника повредила городскую электростанцию. Он сказал, что для полного восстановления энергоснабжения может потребоваться день, и предупредил жителей, что в некоторых районах города будет отключено электричество.

“Коммунальные службы делают все возможное, чтобы восстановить энергосистему как можно быстрее”, - говорится в его заявлении.

Развожаев также объявил, что школы в городе будут временно закрыты.

Согласно спутниковым снимкам, опубликованным компанией Maxar Technologies, ранее в результате украинских атак были повреждены самолеты и склад горючего на авиабазе Бельбек под Севастополем.

Власти Краснодарского края заявили, что атака беспилотника рано утром в пятницу вызвала пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе, который позже был локализован. Пострадавших нет.

Украина неоднократно наносила удары по нефтеперерабатывающим заводам и другим энергетическим объектам в глубине России, причиняя значительный ущерб.

Украинские беспилотники также атаковали Новороссийск, крупный порт на Черном море. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что обломки сбитых беспилотников вызвали несколько пожаров, но обошлось без жертв.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что сбитые беспилотники стали причиной нескольких пожаров. Он сообщил, что украинский беспилотник попал в транспортное средство, в результате чего погибли женщина и ее 4-летний ребенок. По его словам, в результате другой атаки загорелся топливный бак на автозаправочной станции в регионе.

Тем временем украинские войска вели боевые действия, чтобы остановить наступление России на северо-востоке Харьковской области, которое началось в конце прошлой недели.

Город Волчанск, расположенный всего в 5 километрах (3 милях) от границы с Россией, в последние дни был горячей точкой боевых действий. Украинские власти эвакуировали из города около 8000 мирных жителей. Обычная тактика российской армии заключается в том, чтобы превратить города и деревни в руины с помощью ударов с воздуха, прежде чем ее подразделения вступят в бой.

Россия также проверяет оборонительные сооружения в других точках вдоль линии фронта протяженностью около 1000 километров (620 миль), протянувшейся с севера на юг через Восточную Украину. Эта линия практически не изменилась за последние 18 месяцев войны на истощение. Недавние российские атаки были совершены в восточной части Донецкой области, а также в Черниговской и Сумской областях на севере и в южной части Запорожской области. Очевидная цель - растянуть истощенные ресурсы Украины и использовать слабые места.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей