Последнее обновление

(8 часов назад)
ФОТО из архива: заместитель министра финансов США Уолли Адейемо выступает в Королевском институте объединенных служб в Лондоне

ФОТО из архива: заместитель министра финансов США Уолли Адейемо выступает в Королевском институте объединенных служб в Лондоне

Reuters: Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил в пятницу, что Вашингтон и Европейский союз должны дать понять Китаю, что его компании стоят перед выбором: вести бизнес с экономиками США и ЕС или поставлять в Россию товары двойного назначения.

Необходимо было четко дать понять, что "китайские фирмы могут либо вести бизнес в наших экономиках, либо оснащать российскую военную технику товарами двойного назначения. Они не могут продолжать делать и то, и другое", - сказал он в своей речи во время визита в Берлин.

Адейемо заявил, что каждая страна коалиции, которая ввела санкции в связи с вторжением России в Украину, и каждая страна НАТО должны донести до Пекина, что для Китая неприемлемо поощрять военно-промышленную базу России.

"Давайте дадим понять китайским компаниям, что мы все готовы использовать наши санкции и меры экспортного контроля, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал он.

Администрация президента Джо Байдена активизировала пропаганду против поддержки Китаем России и в декабре издала указ, в котором пригрозила санкциями финансовым институтам, помогающим Москве обходить западные санкции.

По словам Адейемо, в прошлом году Россия импортировала у китайских поставщиков чувствительных товаров двойного назначения на сумму 5,2 миллиарда долларов, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях, что означает увеличение более чем на 40%.

По его словам, президент Владимир Путин способен поддерживать военную экономику России в течение многих лет.

"Ни одна другая страна, несмотря на то, что нам говорит Китай, не обладает возможностями для поставок в Россию такого количества станков, микроэлектроники, деталей для двигателей и других товаров, которые необходимы Кремлю для создания своего оружия", - сказал он.

"Возможно, Пекин и не отправляет танки и ракеты в Россию, но Кремль не может производить это оружие в больших масштабах или продолжать свою войну без помощи компаний и финансовых институтов Китая".

Адейемо предупредил, что неспособность убедить Китай прекратить продажу товаров двойного назначения России представляет серьезную угрозу национальной безопасности Европы, добавив, что Путин уверен, что сможет бросить вызов НАТО.

По его словам, многие товары из стран коалиции, которые все еще можно найти в российской военной технике, в основном переправляются через Китай.

Предупреждение Адейемо прозвучало после того, как заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл в среду обвинил руководство Китая в поддержке войны России в Украине и предупредил, что Пекин может столкнуться с дальнейшими санкциями в ответ.

Во вторник заместитель советника Белого дома по национальной безопасности и международной экономике Дейлип Сингх заявил, что США и их партнеры готовы использовать санкции и экспортный контроль, чтобы предотвратить торговлю между Китаем и Россией, которая угрожает их безопасности.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей