Последнее обновление

(5 часов назад)
Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович стоит в стеклянной клетке в зале суда Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве, Россия, вторник, 23 апреля 2024 года. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko) ASSOCIATED PRESS

Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович стоит в стеклянной клетке в зале суда Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве, Россия, вторник, 23 апреля 2024 года. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko) ASSOCIATED PRESS

AP:  Репортер Wall Street Journal Эван Гершкович останется в тюрьме по обвинению в шпионаже как минимум до конца июня, после того как московский суд во вторник отклонил его апелляцию, в которой он просил прекратить его предварительное заключение.

32-летний гражданин США был задержан в конце марта 2023 года во время отчетной поездки и провел в тюрьме более года, при этом власти регулярно продлевали срок его пребывания за решеткой и отклоняли его апелляции. В прошлом месяце его предварительное заключение было продлено еще раз — до 30 июня — в соответствии с решением, которое он и его адвокаты позже обжаловали. Апелляционный суд Москвы отклонил это решение во вторник.

Во вторник в зале суда Гершкович, одетый в белую футболку и рубашку в клетку с расстегнутым воротником, выглядел расслабленным, время от времени смеялся и болтал с членами своей юридической команды.

Его арест в Екатеринбурге привел в замешательство журналистов в России, где власти не уточнили, какими доказательствами в поддержку обвинений в шпионаже они располагают, если таковые имеются.

Гершкович и его работодатель опровергли эти обвинения, а правительство США заявило, что он был незаконно задержан.

Аналитики отмечают, что Москва, возможно, использует заключенных в тюрьму американцев в качестве разменной монеты в растущей напряженности между США и Россией из-за военной операции Кремля в  Украине. По меньшей мере двое граждан США, арестованных в России за последние годы, включая звезду WNBA Бритни Гринер, были обменяны на россиян, находящихся в тюрьме в США.

В декабре Госдепартамент США заявил, что сделал важное предложение, чтобы добиться освобождения Гершковича и Пола Уилана, еще одного американца, заключенного в тюрьму в России по обвинению в шпионаже, которое, по его словам, Москва отвергла.

Официальные лица не описали суть этого предложения, хотя, как сообщалось, Россия добивается освобождения Вадима Красикова, который в 2021 году был приговорен в Германии к пожизненному заключению за убийство в Берлине Зелимхана “Торнике” Хангошвили, 40-летнего гражданина Грузии чеченского происхождения, который сражался с российскими войсками в Чечне, а затем попросил убежища в Германии.

Президент России Владимир Путин, которого в этом году спросили об освобождении Гершковича, по-видимому, сослался на Красикова, указав на человека, заключенного в тюрьму союзником США за “ликвидацию бандита”, который якобы убивал российских солдат во время боевых действий сепаратистов в Чечне.

Помимо этого намека, российские официальные лица хранили молчание о переговорах. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что, хотя “определенные контакты” по обмену продолжаются, “они должны осуществляться в условиях абсолютной тишины".

Гершкович - первый американский репортер, арестованный в России по обвинению в шпионаже с сентября 1986 года, когда КГБ арестовал Николаса Данилоффа, московского корреспондента US News and World Report.

Данилофф был освобожден без предъявления обвинений 20 дней спустя в обмен на сотрудника миссии Советского Союза в ООН, который был арестован ФБР также по обвинению в шпионаже.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей