Последнее обновление

(5 часов назад)
Си Цзиньпин направляется в Белград к годовщине бомбардировки посольства силами НАТО

Bloomberg:  Ожидается, что президент Си Цзиньпин посетит Белград в связи с 25-й годовщиной смертоносной американской бомбардировки посольства Китая в городе, что станет ярким событием, вызвавшим антиамериканские протесты в стране и усилившим недоверие Пекина к НАТО.

Китайский лидер посетит балканскую страну 7 мая или около того, по словам людей, знакомых с ходом подготовки, которые попросили не называть их имен, поскольку сроки не были обнародованы. Во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году американскими ракетами погибли три китайских журналиста, что Белый дом позже назвал ошибкой и списал на неисправные карты.

Взрыв в Белграде сблизил Россию и Китай из-за антиамериканских настроений, установив партнерство, которое с тех пор укрепилось и вызывает тревогу на Западе. Вторжение президента Владимира Путина в Украину поставило под вопрос эти отношения, а США и Европейский союз усилили давление на Си Цзиньпина, чтобы тот ограничил поддержку Пекином военной машины Москвы.

Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на вопросы о деталях поездки Си Цзиньпина по Европе в нерабочее время.

Посетив европейскую страну, которая не приняла западные санкции в отношении Москвы, Си Цзиньпин “ясно даст понять, что Китай намерен поддерживать Россию и углублять их партнерство”, - сказал Нил Томас, научный сотрудник по китайской политике Центра анализа Китая Института политики Азиатского общества. “Главная функция этих тесных отношений заключается в том, чтобы противостоять Америке”.

В дополнение к политическому театру, 7 мая состоится инаугурация Путина — лидера, который дольше всех находится у власти в России со времен советского диктатора Иосифа Сталина - на пятый срок.

Поездка Си Цзиньпина в Европу, которая включает в себя остановки во Франции и Венгрии, состоялась после того, как канцлер Германии Олаф Шольц в этом месяце призвал китайского лидера убедить Путина прекратить его “безумную” войну. Высокопоставленный дипломат Европейского союза в Азии заявил, что поддержка Пекином российского лидера является “большой проблемой”, которая угрожает связям с блоком.

Госсекретарь Энтони Блинкен намерен озвучить аналогичные опасения в Пекине на этой неделе, поскольку США готовят проект санкций, направленных против китайских банков, помогающих российским военным, сообщает The Wall Street Journal.

После того, как Путин начал свое полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году, китайские официальные лица публично неоднократно упоминали о бомбардировке Белграда, поскольку правительство Си Цзиньпина выразило солидарность с позицией России о том, что агрессия НАТО у ее границ привела к войне. Пекин вновь упоминал об этом нападении в последние недели.

Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя Китая при ООН, упомянул о взрыве в посольстве в марте, назвав его “вопиющим нарушением суверенитета Китая” на заседании Совета Безопасности ООН. В этом месяце он упомянул об этом инциденте, осуждая нападения на посольство Ирана в Сирии.

После взрыва тысячи демонстрантов по всему Китаю направились к посольствам и консульствам государств-членов НАТО, некоторые из них сожгли американские флаги. Хотя несколько дней спустя тогдашний президент США Билл Клинтон принес официальные извинения, некоторые в Китае подозревают, что инцидент был преднамеренным. Удар был нанесен во время кампании бомбардировок НАТО, которая побудила Белград вывести свои войска из Косово.

“Многие люди в Китайской Народной Республике по-прежнему считают, что взрыв был совершен намеренно, несмотря на попытки США и НАТО объяснить, что это был несчастный случай”, - сказал Чонг Джа Ян, доцент кафедры политологии Национального университета Сингапура, используя китайский язык.

Поскольку Пекин все больше изолируется в рамках системы, возглавляемой США, он объединил усилия с Москвой, пытаясь укрепить влияние в альтернативных блоках. НАТО осудила партнерство Китая и России как посягательство на международный порядок, основанный на правилах, и назвала Китай “системным вызовом” Североатлантическому союзу.

Связи между Китаем и Сербией, которая не является членом ЕС, укрепились при Си Цзиньпине несмотря на то, что более широкие отношения Китая с Европой ухудшаются из-за проблем с правами человека и торговых разногласий. Президент Сербии Александр Вучич в феврале заявил китайским государственным СМИ, что “Тайвань — это Китай”, поддержав претензии Пекина на самоуправляемый остров.

Последний раз Си Цзиньпин посещал Сербию в 2016 году, когда он стал первым лидером Китая, который выразил свое почтение на месте бывшего посольства. Он также похвалил граждан обеих стран за их “бесстрашие перед гегемонистской державой”, согласно сообщениям государственных СМИ о поездке.

В последние недели крупнейшие экономики мира провели серию дипломатических встреч на высоком уровне, призванных укрепить американо-китайские отношения во время предвыборного сезона в США, где Пекин является главной мишенью.

Тем не менее, Си Цзиньпин, возможно, захочет напомнить внутренней аудитории, что он остается жестким по отношению к Вашингтону, считает Доншу Лю, доцент Городского университета Гонконга, специализирующийся на китайской политике.

“Это также может быть сигналом для США, - добавил он, “ говорящим им: мы хотим пойти на компромисс, но все же при необходимости проявим некоторую силу”.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей