Последнее обновление

(15 минут назад)
Москва и Киев оформляют развод

Москва, кажется, сделала все возможное, чтобы уговорить Киев вступить в Таможенный союз. Российской стороной были даны подробные экономические выкладки, обещавшие соседям весьма ощутимые финансовые преимущества от единения в рамках евразийского пространства. Однако убедить Виктора Януковича и его команду все же не удалось. Это можно считать весьма ощутимым дипломатическим поражением Москвы с далеко идущими последствиями.

Вполне возможно, что без Украины судьба Таможенного союза может повторить историю Содружества Независимых Государств. Ведь сколько политических и финансовых усилий приложила Россия, чтобы СНГ перенял производственную и торговую кооперацию, доставшуюся в наследство от Советского Союза, и стал неким аналогом Европейского союза с системой своих преференций! Все тщетно. Неумение строить взаимовыгодные партнерские отношения, груз прежних исторических обид и подозрительность, воспитанная десятилетиями борьбы с мнимыми внешними и внутренними врагами, не позволили СНГ стать основой процветания на постсоветском пространстве.

Вероятно, российские власти опасаются, что Таможенный союз без Украины также тихо и незаметно скончается, тем более что после двух лет своей работы он действительно пока не принес ощутимых выгод ни одной из сторон. Прежние расчеты на то, что к 2015 году Россия получит дополнительные 400 миллиардов долларов от евразийского пространства, сейчас смотрятся как плод безудержной фантазии.

Сейчас уже нет сомнений в том, что товарооборот России и Украины будет резко сокращаться. Власти обеих стран дают понять, что это их не пугает. И действительно, за годы, прошедшие после распада СССР, и там, и тут выстроились новые торговые и логистические схемы. В конце концов, российский потребитель обойдется без конфет и шоколада от компании Roshen, а производство труб большого диаметра для транспортировки углеводородов, которое осталось на Украине, теперь освоено на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области.

Но грустно от того, что независимость в понимании официальных лиц Москвы и Киева стала аналогом обособленности и в конечном итоге привела к разрыву множества связей, имеющих не только торгово-экономическое, но и историческое значение. Внутренний дискомфорт от нового отчуждения будут испытывать миллионы людей по обе стороны границы./km.ru/

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей