Последнее обновление

(3 часа назад)
Никки Хейли на предвыборном митинге в Портленде, штат Мэн, 3 марта 2024 года. (Joseph Prezioso/AFP via Getty Images)

Никки Хейли на предвыборном митинге в Портленде, штат Мэн, 3 марта 2024 года. (Joseph Prezioso/AFP via Getty Images)

POLITICO:   Никки Хейли выиграла свои первые президентские праймериз в воскресенье. Ей просто нужно было дождаться голосования инсайдеров из Вашингтона.

Хейли победила Дональда Трампа на республиканских праймериз в Вашингтоне, округ Колумбия, которые проходили в минувшие выходные в отеле в центре города, всего в нескольких шагах от центра лоббирования в Вашингтоне. По данным партийных чиновников округа Колумбия, Хейли набрала почти 63 процента голосов.

Победа Хейли была одержана после того, как Трамп разгромил ее на кокусах в Миссури и Айдахо, а также на съезде республиканцев в Мичигане в субботу. Трамп выдвигается кандидатом от Республиканской партии и, скорее всего, выиграет праймериз в 16 штатах в супервторник на этой неделе.

Но электорат Республиканской партии в округе Колумбия, где республиканцы составляют всего 5 процентов зарегистрированных избирателей, вряд ли является представителем консервативной базы, встречающейся в большинстве в других частях страны.

“Эта вселенная немного сложнее, чем любая другая вселенная в любом другом штате”, - сказал Патрик Мара, председатель Республиканской партии Округа Колумбия. “Я слушаю политические подкасты по утрам. Я читаю информационные бюллетени в течение дня. Это, наверное, примерно половина людей, пришедших на это мероприятие”.

Дэн Шуберт, который руководит торговой ассоциацией в центре Вашингтона и поддерживал Хейли на праймериз, описал своих коллег-республиканцев из округа Колумбия как “довольно уникальный электорат”, возможно, единственный в стране, где многие избиратели лично знают людей, работающих над одной или обеими кампаниями.

“У вас действительно сплоченный политический класс”, - сказал Шуберт о голосовании республиканцев в эти выходные. “Вы знаете, люди читают POLITICO. Они читают The Hill. Люди здесь читают Washington Post”.

Голосование на праймериз проходило в течение трех дней в отеле "Мэдисон", и сама Хейли в пятницу провела там предвыборный митинг. В пятницу среди сторонников Хейли оказалась Дана Милбэнк, давний обозреватель Washington Post, которая сказала, что была республиканкой всего несколько недель, после чего она изменила свою регистрацию как раз вовремя, чтобы проголосовать на праймериз в выходные.

Это было частью эксперимента для статьи, над которой Милбэнк работает и для чего она приняла участие в мероприятиях, по его словам, нравящиеся избирателям—республиканцам, таких как, по ее объяснению, просмотр гонок NASCAR, поход в хобби-лобби (Hobby Lobby) и посещение оружейной выставки.

“Я всегда была RINO”, - сказал Милбэнк, когда ее спросили, каково это - быть частью истеблишмента Республиканской партии округа Колумбия. “Так что я чувствую в том, во что вписываюсь”.

Но типичное поведение республиканца, живущего в столице страны, сильно отличается от поведения республиканца за пределами округа. И даже те, кто пришел проголосовать за Никки Хейли, сказали, что они были “единорогами”  в своей собственной партии.

“Это более умеренный район”, - сказал Деннис Пол, пенсионер, который всю свою сознательную жизнь был зарегистрированным республиканцем от округа Колумбия. “И я думаю, что люди здесь мыслят немного более рационально”.

Перспективы Трампа на праймериз Республиканской партии в округе Колумбия никогда не были высокими. Он потерпел поражение на местных выборах в 2016 году, заняв третье место после Марко Рубио и Джона Касича. Тем не менее, в этом году его предвыборная кампания сыграла на руку республиканцам из округа Колумбия, предупредив лоббистов округа Колумбия, что они будут занесены в черный список для любого будущего доступа в Белый дом Трампа, если не придут голосовать на праймериз в выходные.

Выступая в субботу в Массачусетсе, Хейли раскритиковала Трампа за попытки повлиять на лоббистов, сказав: “Вы не можете угрожать людям. Вы не можете их выталкивать, потому что это комбинация не выигрышная”.

Несмотря на свою первую победу на праймериз в воскресенье, нет уверенности, что Хейли продолжит свою компанию после праймериз во вторник. Выступая в пятницу утром перед журналистами-политологами за круглым столом в Вашингтоне, Хейли заявила, что она “думает только о Супервторнике”, а не о том, что она планирует делать после этого.

Хейли проведет предвыборную кампанию в Техасе в понедельник, но на вторник не запланировано никаких публичных мероприятий или предвыборного митинга.

На митинге в Портленде, штат Мэн, который завершился задолго до того, как она была объявлена победительницей в Вашингтоне, единственным упоминанием Хейли о конкурсе в округе Колумбия был очередной выпад в адрес Трампа за угрозу перекрыть доступ лоббистам, которые за него не голосовали.

“Если вы кандидат, баллотирующийся на пост президента, ваша задача - привлекать людей, а не выталкивать их из вашего клуба”, - сказала Хейли.

Однако у Хейли была одна победа, которую можно было отпраздновать на месте — поддержка сенатора Дж. Сьюзан Коллинз (республиканец от штата Мэн), которая заявила, что отдала свой голос за бывшего посла ООН.

“Когда все парни последовали за стадом, она показала, что у нее стальной хребет”, - сказала Хейли, добавив позже: “Спасибо, что показали эти парням, что у вас больше мужества, чем у них”.

 

* RINO -Республиканцы только по имени (англ. Republican In Name Only, RINO) — прозвище в адрес республиканских политиков в США, чья деятельность неотличима от демократов.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей