Последнее обновление

(5 часов назад)
Президент Финляндии Александр Стубб (слева) принят премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном в штаб-квартире правительства Розенбад в Стокгольме по случаю двухдневного визита Стубба в Швецию во вторник, 23 апреля 2024 года. (Henrik Montgomery/TT News Agency via AP) ASSOCIATED PRESS

Президент Финляндии Александр Стубб (слева) принят премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном в штаб-квартире правительства Розенбад в Стокгольме по случаю двухдневного визита Стубба в Швецию во вторник, 23 апреля 2024 года. (Henrik Montgomery/TT News Agency via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  Президент Финляндии Александр Стубб заявил во вторник, что вступление в альянс год назад превратило его страну в "прифронтовое государство", учитывая, что это удвоило протяженность границы военного блока с Россией.

Финляндия, которая в апреле 2023 года стала 31-м членом НАТО, имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров (832 мили), которая проходит в основном через густые леса на юге и пересеченную местность на севере Арктики.

Стубб находился с визитом в соседней Швеции и во вторник выступил на совместной пресс-конференции в Стокгольме с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. На протяжении десятилетий обе страны придерживались политики нейтралитета, отказываясь принимать чью-либо сторону в войнах или вступать в какие-либо военные союзы, но это изменилось после вторжения России в Украину в начале 2022 года.

“Таким образом, Швеция и Финляндия не только имеют общую историю. У нас общее будущее”, - сказал Кристерссон на пресс-конференции. В марте его страна стала 32-м членом НАТО.

Финляндия была частью королевства Швеция, составляя, по сути, восточную половину страны, в течение почти 700 лет, до 1809 года, когда территория, известная сейчас как Финляндия, была передана Российской империи в результате Наполеоновских войн в Европе. Автономное Великое княжество Финляндское провозгласило свою независимость от России в 1917 году во время Русской революции.

Ранее в тот же день Стубб, который в феврале был избран президентом Северной страны, заявил, что вступление в НАТО “стало последним шагом на пути к принятию западного сообщества ценностей” для обеих стран. Обе страны присоединились к Европейскому союзу в 1995 году.

”Финляндия и Швеция играют ключевую роль в содействии миру. Это звучит парадоксально, но именно поэтому мы хотим иметь сильную армию и именно поэтому мы вступили в НАТО”, - сказал Стубб, выступая перед шведским парламентом.

Стубб, говоривший по-шведски, который является вторым официальным языком Финляндии, сказал, что “невозможно переоценить, насколько важно было то, что мы сделали этот шаг вместе”.

В отличие от большинства европейских стран, президент Финляндии обладает исполнительной властью в разработке внешней политики и политики безопасности совместно с правительством, особенно в отношении стран, не входящих в ЕС, таких как Соединенные Штаты, Россия и Китай.

Стубб находился со своим первым государственным визитом за границей, в Швеции, где его, в частности, принимали шведский король Карл XVI Густав и его супруга королева Сильвия.

Яри Таннер из Хельсинки участвовал в подготовке этого репортажа.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей