Последнее обновление

(6 минут назад)
Израильская система ПВО «Железный купол» работает в центре Израиля для перехвата ракет, выпущенных из Ирана в минувшие выходные. (Tomer Neuberg / AP)

Израильская система ПВО «Железный купол» работает в центре Израиля для перехвата ракет, выпущенных из Ирана в минувшие выходные. (Tomer Neuberg / AP)

NBC NEWS: Официальные лица США ожидают, что возможный ответ Израиля на нападение Ирана в минувшие выходные будет ограниченным по масштабам и, скорее всего, будет включать удары по иранским вооруженным силам и поддерживаемым Ираном ставленникам за пределами Ирана, сообщили NBC News четыре американских чиновника.

Оценка США основана на разговорах между американскими и израильскими официальными лицами, которые состоялись до того, как Иран выпустил более 300 беспилотников и ракет по Израилю в субботу вечером.

По словам американских официальных лиц, в то время как Израиль готовился к возможному нападению Ирана на прошлой неделе, израильские официальные лица проинформировали официальных лиц США о возможных вариантах ответа.

Официальные лица США подчеркнули, что они не были проинформированы об окончательном решении Израиля о том, как он будет реагировать, и что после нападения в выходные варианты могли измениться. Они также сказали, что неясно, когда произойдет ответ Израиля, но это может произойти в любое время.

Президент Джо Байден и другие лидеры призвали к сдержанности после того, как Израиль пообещал, что ответит на субботнюю атаку Ирана, которая была предпринята в отместку за израильский удар 1 апреля по зданию иранского консульства в Сирии, в результате которого погибли два высокопоставленных генерала Тегерана.

По словам официальных лиц, сценарии, о которых сообщалось на прошлой неделе в отношении возможных ответных действий на удар по консульству, варьировались от незначительной атаки Ирана до широкомасштабной атаки, которая привела бы к жертвам среди израильтян и разрушению израильских объектов.

Возможные ответные действия Израиля варьировались от отказа от военных действий до нанесения ударов по территории Ирана.

Поскольку иранская атака не привела к гибели израильтян или широкомасштабным разрушениям, по словам официальных лиц США, Израиль мог бы ответить одним из своих менее агрессивных вариантов — нанесением ударов за пределами Ирана.

По словам трех американских чиновников, эти варианты могут включать нанесение ударов внутри Сирии. Официальные лица не ожидают, что ответные действия будут направлены против высокопоставленных иранских чиновников, а вместо этого будут нанесены удары по поставкам или складам с передовыми ракетными частями, оружием или компонентами, которые отправляются из Ирана "Хезболле".

Официальные лица добавили, что США не намерены принимать участие в военных действиях. Они ожидают, что Израиль заранее поделится информацией о своих действиях с Вашингтоном, особенно если это может иметь негативные последствия для американцев в регионе.

Израильский чиновник заявил в понедельник после заседания военного кабинета, что ответ Израиля на иранское нападение может быть “неизбежным”, отметив, что лица, принимающие решения, считают важным, чтобы любой ответ последовал непосредственно после нападения. Израильский чиновник сообщил, что в ходе встречи были рассмотрены несколько дипломатических и военных вариантов.

США и другие союзники пришли на помощь Израилю во время ударов, помогая ему перехватывать подавляющее большинство беспилотных летательных аппаратов и ракет, выпущенных по стране. Однако в ходе телефонного разговора в субботу президент Джо Байден заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что США не будут участвовать в наступательных операциях против Ирана, сообщил высокопоставленный представитель администрации.

Ряд дипломатов осудили удары, нанесенные в выходные, а также предостерегли от дальнейшей эскалации в регионе.

“Я призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать любых действий, которые могут привести к крупным военным столкновениям на нескольких фронтах на Ближнем Востоке”, - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в воскресенье на заседании Совета Безопасности.

Гилад Эрдан, представитель Израиля в ООН, заявил на встрече, что Израиль “оставляет за собой законное право на ответные действия” и что мир “не может довольствоваться бездействием”.

В заявлении министерства иностранных дел Ирана сказано, что удары были нанесены “в порядке осуществления его неотъемлемого права на самооборону”. В заявлении говорится, что Иран “без колебаний примет дальнейшие необходимые оборонительные меры” для защиты своих законных интересов от любого акта военной агрессии или незаконного применения силы”.

Первоначально эта статья была опубликована на NBCNews.com

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей