Последнее обновление

(13 минут назад)
На этой фотографии, опубликованной Отделом информации для прессы, президент Ирана Эбрагим Раиси (слева) пожимает руку премьер-министру Пакистана Шехбазу Шарифу перед их встречей в доме премьер-министра в Исламабаде, Пакистан, понедельник, 22 апреля 2024 года. (Press Information Department via AP) ASSOCIATED PRESS

На этой фотографии, опубликованной Отделом информации для прессы, президент Ирана Эбрагим Раиси (слева) пожимает руку премьер-министру Пакистана Шехбазу Шарифу перед их встречей в доме премьер-министра в Исламабаде, Пакистан, понедельник, 22 апреля 2024 года. (Press Information Department via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  В среду соседние Пакистан и Иран пообещали активизировать усилия “единым фронтом” против базирующихся в Афганистане боевиков, заявив, что их присутствие представляет серьезную угрозу региональной и глобальной безопасности.

Страны, имеющие протяженную и проницаемую границу, взяли на себя обязательство в совместном заявлении, опубликованном после трехдневного визита президента Ирана Ибрагима Раиси в Исламабад.

Целью визита было налаживание отношений, которые были напряженными в январе, когда обе стороны нанесли удары по территории друг друга, нацеливаясь на боевиков, обвиняемых в нападениях на силы безопасности.

Президент Ирана встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, премьер-министром Шехбазом Шарифом и другими официальными лицами, включая влиятельного главнокомандующего армией генерала Асима Мунира.

В совместном заявлении говорится, что обе стороны “подтвердили свою готовность укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и безопасности и создавать единый фронт борьбы с терроризмом”.

В последние месяцы Пакистан стал свидетелем всплеска насилия со стороны боевиков, в котором в основном виноваты базирующиеся в Афганистане пакистанские талибы и повстанцы, которые также нападают на силы безопасности в Иране.

Пакистан часто говорит, что пакистанские талибы активизировали нападения с 2021 года, когда к власти пришли афганские талибы. Пакистанские талибы, известные как "Техрик-и-Талибан Пакистан", или ТТП, являются отдельной группировкой, но объединенной с афганскими талибами.

Однако правительство афганского движения "Талибан" настаивает на том, что оно не позволяет пакистанскому движению "Талибан" или любой другой группировке боевиков использовать территорию Афганистана для совершения нападений на любую другую страну. В марте ВВС Пакистана нанесли удары по нескольким предполагаемым укрытиям пакистанских талибов на территории Афганистана. Афганские талибы заявили, что в результате нападений погибли восемь человек и их силы открыли ответный огонь.

Тегеран также обвинил базирующееся в Афганистане подразделение "Исламского государства" в недавних нападениях в Иране. Это подразделение также активно действует в юго-западном пакистанском Белуджистане, граничащем с Ираном.

В последние годы Пакистан призывал Тегеран принять решительные меры против пакистанских повстанцев, проживающих на территории Ирана вблизи границы. Они часто становятся мишенями для сил безопасности в Белуджистане, где сепаратисты на протяжении более двух десятилетий подавляют мятежи.

Пакистан и Иран также согласились с тем, что их общая граница должна быть “границей мира и дружбы”, и подтвердили важность регулярного сотрудничества между политическими, военными и силовыми структурами для борьбы с другими угрозами, такими как контрабанда наркотиков, торговля людьми, захват заложников и отмывание денег.

Страны также договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества, пообещав создать новые приграничные рынки, новые пограничные переходы и экономические зоны свободной торговли.

Обе стороны также осудили предполагаемый удар Израиля 1 апреля по консульскому зданию рядом с посольством Ирана в Сирии, в результате которого погибли два генерала и другие лица. Иран ответил беспрецедентными прямыми ударами по Израилю.

Власти также сообщили, что Пакистан и Иран также обсуждали, как продолжить реализацию своего проекта строительства газопровода, который был приостановлен в основном из-за опасений санкций США. Проект, против которого выступает Вашингтон как нарушение санкций, введенных против Тегерана в связи с его ядерной программой, был запущен в 2013 году для поставок иранского природного газа в испытывающий энергетический голод Пакистан.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей