Последнее обновление

(14 минут назад)
Палестинцы, возвращаются в Хан-Юнис после ухода Израиля, в город, ставший неузнаваемым

AP: Потоки палестинцев устремились в город Хан-Юнис на юге Газы в понедельник, чтобы спасти то, что они могли, от огромных разрушений, оставшихся после израильского наступления, на следующий день после того, как израильские военные объявили о выводе войск из этого района.

Многие вернулись во второй по величине город сектора Газа и обнаружили, что их бывший родной город изменился до неузнаваемости. Множество зданий разрушено или повреждено, на месте жилых домов и предприятий теперь лежат груды щебня. Улицы расчищены бульдозерами. Школы и больницы пострадали в результате боевых действий.

В декабре Израиль направил войска в Хан-Юнис в рамках масштабного наземного наступления, начатого в ответ на нападение, совершенное 7 октября силами ХАМАС на юге Израиля. Израильские власти сообщают, что 1200 человек, в основном гражданские лица, были убиты и около 250 человек взяты в заложники.

По данным местных органов здравоохранения, война, которая продолжается уже седьмой месяц, унесла жизни более 33 000 палестинцев, в основном женщин и детей, привела к перемещению большей части из 2,3 миллиона человек, проживающих на этой территории, и сделала обширные районы осажденного сектора Газа непригодными для проживания.

“Многие районы, особенно центр города, стали непригодными для жизни”, - сказал Махмуд Абдель-Гани, бежавший из Хан-Юниса в декабре, когда Израиль начал наземное вторжение в город. “Я обнаружил, что мой дом и дома моих соседей превратились в руины”.

Вывод израильских войск из Хан-Юниса ознаменовал окончание ключевого этапа войны против ХАМАС и привел к тому, что численность израильских войск в крошечном прибрежном анклаве стала одной из самых низких с начала войны.

Израиль заявил, что город был крупным оплотом ХАМАС, и что в результате его операций за последние несколько месяцев были убиты тысячи боевиков и нанесен серьезный ущерб обширной сети туннелей, используемых группировкой ХАМАС для переброски оружия и боевиков. Израиль также заявил, что обнаружил доказательства того, что в городе содержались заложники.

Поскольку в городе нет военного присутствия, ХАМАС может попытаться перегруппироваться там, как это было в других районах, где военные сократили свои силы.

Последний вывод израильских войск также позволил некоторым палестинцам вернуться в этот район, чтобы прочесать горы обломков и попытаться сохранить хоть какое-то оставшееся имущество.

Массовый исход военных из Хан-Юниса происходит в преддверии ожидаемого израильского наступления на Рафах, самый южный город Газы, куда сотни тысяч людей бежали в поисках убежища,  и который, по словам Израиля, является последним крупным оплотом ХАМАС.

В городе проживает около 1,4 миллиона человек — более половины населения Газы. Перспектива наступления вызвала тревогу во всем мире, в том числе у главного союзника Израиля, США, которые потребовали представить надежный план защиты гражданского населения.

Разрешение людям вернуться в близлежащий Хан-Юнис могло бы несколько ослабить давление на Рафах, но у многих из них нет домов, куда можно было бы вернуться. Город также, вероятно, полон опасных неразорвавшихся бомб, оставшихся после боевых действий.

Израиль заявляет, что его война направлена на уничтожение военного и управленческого потенциала ХАМАС и возвращение примерно 130 оставшихся заложников, четверть из которых, по словам Израиля, мертвы. В настоящее время при посредничестве Катара, Египта и США ведутся переговоры о прекращении огня в обмен на освобождение заложников.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей