Последнее обновление

(12 минут назад)
По меньшей мере 5 человек погибли в результате попадания осколков ракеты в посетителей пляжа в оккупированном Россией Крыму

CNN:   По меньшей мере пять человек погибли и более 100 получили ранения в результате попадания осколков ракеты в посетителей пляжа во время удара украинской авиации по городу Севастополь в оккупированном Россией Крыму, сообщают власти.

“К сожалению, в настоящее время у нас 124 жертвы, из которых трое погибших детей и двое погибших взрослых”, - сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в Telegram.

Министерство обороны России сообщило в Telegram, что Украина осуществила атаку с использованием “поставляемых США оперативно-тактических ракет ATACMS, оснащенных кассетными боеголовками”.

Четыре ракеты были сбиты российскими средствами ПВО, но еще одна “отклонилась от траектории полета на последнем участке из-за воздействия средств ПВО, и боеголовка взорвалась в воздухе над городом”, - говорится в сообщении.

На видеозаписи, размещенной на сайте X, показаны последствия удара: видно, как раненых гражданских лиц выносят с пляжа на носилках, а затем грузят в автомобили. Видно, как посетители пляжа, некоторые из которых все еще в купальниках, покидают этот район.

Одной из жертв, погибших в результате украинской атаки, была дочь Олега Аверьянова, заместителя мэра Магадана. Мэр Магадана Юрий Гришан сообщил, что дочери Аверьянова Софии было девять лет, и она отдыхала со своими родителями в Севастополе.

По словам губернатора Развожаева, который объявил день траура, частично жертвы были вызваны выбором времени для нанесения удара, который пришелся “на то время, когда гражданские лица, некоторые возвращались с работы, а некоторые уже отправились на пляж со своими детьми”.

По словам очевидцев на месте, сирена воздушной тревоги для предупреждения о нападении отсутствовала. Многие местные жители также выразили свое недовольство по поводу того, что сирена воздушной тревоги не предупредила их о приближающейся атаке.

В ответ на нападение Украины на Севастополь Министерство обороны России заявило, что “такие действия не останутся без ответа”, указав, что ответственность за нападение лежит на Вашингтоне.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин находится в постоянном контакте с властями Севастополя, добавив, что приоритетом российского правительства является оказание всей необходимой помощи пострадавшим, сообщает РИА "Новости".

Украина официально не прокомментировала нападение, но CNN обратился к украинским военным за комментарием.

Крым был оккупирован Россией с тех пор, как ее войска аннексировали полуостров в 2014 году. С начала войны в Украине он периодически подвергался нападениям со стороны украинских вооруженных сил.

Киев ранее настаивал на том, что его удары по Крыму, которые были нацелены на российские военно-морские базы и суда, являются неотъемлемой частью его стратегии, направленной на то, чтобы попытаться изолировать полуостров и затруднить России проведение военных операций на материковой части Украины, сообщил CNN украинский источник, знакомый со стратегией.

До вторжения России в Украину в 2022 году Севастополь – крупнейший город Крыма – был популярным туристическим направлением среди россиян. Даже после начала войны россияне продолжали стекаться в прибрежный город, несмотря на опасность.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей