Последнее обновление

(42 минуты назад)
По словам Зеленского, Черноморский зерновой коридор под вопросом без помощи США

Reuters:  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что без новой военной помощи США его страна не смогла бы защитить Черноморский судоходный коридор, который позволил Киеву экспортировать миллионы тонн зерна на мировые рынки.

Украина запустила морской коридор, охватывающий ее западное побережье Черного моря вблизи Румынии и Болгарии, в августе, через месяц после того, как Россия вышла из годичной исторической сделки при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, которая позволила безопасно экспортировать по Черному морю почти 33 миллиона метрических тонн украинского зерна.

Украина близка к завершению экспорта всего зерна урожая 2023 года, несмотря на атаки России на украинские порты и инфраструктуру, заявило в этом месяце министерство иностранных дел Великобритании.

"Мы... создали новый маршрут в Черном море", - сказал Зеленский CNN в интервью, назвав морской коридор "большим успехом", поскольку на данный момент он позволяет экспортировать около 30 миллионов тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

Но он предупредил, что если Конгресс США не одобрит выделение 60 миллиардов долларов на новую помощь в области безопасности, то будущее судоходного коридора окажется под вопросом. Организация Объединенных Наций обвинила вторжение России в Украину два года назад в обострении глобального продовольственного кризиса. Украина и Россия являются крупными экспортерами зерна.

"Я думаю, что маршрут будет закрыт... потому что для его защиты также необходимы боеприпасы, средства противовоздушной обороны и некоторые другие системы", - сказал Зеленский.

ООН заявляет, что были совершены десятки нападений на украинские объекты по производству и экспорту зерна. Россия говорит, что ее удары нацелены на военную инфраструктуру, а не на гражданскую.

Консервативные республиканцы в Палате представителей угрожают заблокировать дальнейшую военную помощь. Украине не хватает личного состава и боеприпасов, особенно снарядов для тяжелой артиллерии, и она потеряла некоторые позиции после возвращения примерно половины территории, захваченной Россией во время ее вторжения в феврале 2022 года.

Украина собрала около 80 миллионов тонн зерновых и масличных культур в 2023 году, включая экспортный профицит в размере около 50 миллионов тонн за сезон от июля 2023 года по июнь 2024 год, сообщило правительство страны.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей