Последнее обновление

(1 час назад)
Палестинская девочка, перемещенная внутри страны, ест кусок хлеба во временном лагере в городе Рафах на юге сектора Газа. Abed Rahim Khatib/dpa

Палестинская девочка, перемещенная внутри страны, ест кусок хлеба во временном лагере в городе Рафах на юге сектора Газа. Abed Rahim Khatib/dpa

DPA:  Палестинская исламистская организация ХАМАС представила посредникам встречное предложение о сделке с заложниками на непрямых переговорах в ходе войны в Газе, сообщает израильская газета Haaretz.

Это предусматривало бы только освобождение израильских заложников в обмен на палестинских заключенных из израильских тюрем и постепенный вывод израильских войск из сектора Газа после 42-дневного прекращения огня, сообщила газета Haaretz в воскресенье вечером со ссылкой на палестинские и арабские источники.

Ранее ХАМАС отклонил компромиссное предложение США, которое предусматривало освобождение 40 заложников в обмен на 900 палестинских заключенных в течение шестинедельного периода прекращения огня.

Согласно Haaretz, встречное предложение ХАМАС требует, чтобы израильские военные прекратили боевые действия на начальном шестинедельном этапе и ушли из городских центров.

В то же время палестинским перемещенным лицам будет разрешено вернуться в северную часть сектора Газа. За это время ХАМАС проверит всех заложников в районе боевых действий и выяснит, в каком состоянии они находятся.

На втором этапе израильская армия должна будет отступить на израильскую территорию. Только после этого, как было заявлено, начнется обмен израильских заложников на палестинских заключенных.

В обмен на каждого израильского гражданского лица Израиль должен будет освободить из тюрем 30 палестинских заключенных. За каждого израильского солдата из израильских тюрем должны были бы быть освобождены 50 палестинцев, в том числе 30 отбывающих пожизненное заключение.

Израильские солдаты и погибшие заложники будут переданы на третьем и заключительном этапе, как только израильская армия снимет осаду сектора Газа и начнется восстановление этого района.

Ранее Израиль предполагал, что чуть менее 100 из примерно 130 заложников, оставшихся в секторе Газа, все еще живы. Однако сейчас есть опасения, что гораздо больше людей могут быть мертвы.

Тем временем три пекарни в городе Газа возобновили работу в воскресенье при содействии Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ВПП ООН).

Согласно сообщениям очевидцев, тысячи людей пришли за продуктами вскоре после того, как было объявлено о возобновлении выпечки хлеба.

Палестинские официальные лица утверждают, что до войны в секторе Газа было около 140 пекарен, которые снабжали хлебом большинство населения.

Однако с начала израильских бомбардировок Газы после нападений ХАМАС на Израиль 7 октября палестинцам пришлось прибегнуть к выпечке хлеба на открытом огне и в глиняных печах.

На Израиль оказывается все большее давление с целью добиться увеличения поставок гуманитарной помощи в изолированный сектор газа. Организации, занимающиеся оказанием помощи, называют ситуацию катастрофической и заявляют, что более миллиона человек находятся под угрозой голодной смерти.

По данным представителей здравоохранения региона, контролируемого группировкой ХАМАС, с начала войны 7 октября в Газе погибло более 33 000 человек.

Глава Агентства США по международному развитию (USAID) считает, что в некоторых районах сектора Газа уже начался голод.

Официальная классификация голода означает, что по меньшей мере 20% населения страдает от острой нехватки продовольствия. Кроме того, по меньшей мере каждый третий ребенок страдает от острого недоедания.

 

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей