Последнее обновление

(2 часа назад)
Правительство Чада угрожает вывести американские войска из страны в связи с расширением влияния России в Африке

CNN:  США рискуют потерять свое военное присутствие в другой африканской стране, поскольку правительство Чада направило письмо с угрозой расторгнуть важнейшее соглашение по безопасности, согласно четырем американским источникам, что грозит влиянию США в регионе усилением влияния России.

В письме, направленном военному атташе США на прошлой неделе, официальные лица Чада пригрозили отменить Соглашение о статусе вооруженных сил, или SOFA, которое определяет правила и условия, при которых военнослужащие США могут действовать в стране. Хотя в письме не содержалось прямого приказа американским военным покинуть Чад, официальные лица сообщили CNN, что в нем говорилось, что все американские войска должны будут покинуть французскую базу в Нджамене.

По словам двух источников, в письме особо упоминалась оперативная группа специальных операций США (SOTF) на базе, которая является важным центром для сил специальных операций США в регионе. Но оперативная группа - не единственный контингент американских военнослужащих на базе, поскольку все американские военнослужащие в Чаде находятся в Нджамене.

Вместо этого, по словам источников в разведке, письмо было от начальника штаба ВВС Чада Идрисса Амина, что является необычным способом передачи такого важного сообщения. Письмо было напечатано на французском, одном из официальных языков Чада, и написано на официальном бланке Амина.

По словам одного из чиновников, письмо не было отправлено по официальным дипломатическим каналам, что является стандартным способом решения подобных вопросов. Два источника предупредили, что это письмо может быть переговорной тактикой правительства Чада, направленной на заключение нового соглашения, которое в большей степени отвечает их интересам.

Точное количество американских военнослужащих в стране неясно, но один американский чиновник сказал, что там находится менее 100 военнослужащих.

CNN обратился за комментариями к правительству Чада.

Этот шаг был предпринят всего через месяц после того, как военное правительство соседнего Нигера расторгло свое соглашение с американскими военными, которое позволяло американскому персоналу действовать в стране.

Один из источников сообщил CNN, что руководство Чада следует примеру Нигера, пытаясь использовать возможность, чтобы добиться от США дополнительных уступок. Но чиновник сказал, что угроза Чада расторгнуть соглашение SOFA застала американских чиновников врасплох.

Этот шаг был предпринят в критический момент для интересов США в Африке, поскольку американские официальные лица предупредили, что влияние России расширяется по всему континенту.

В Нигере высокопоставленный летчик подал официальную жалобу на информатора, в которой предупредил, что посол США в Нигере и военный атташе “намеренно скрывали разведывательные данные” в попытке “сохранить видимость хороших отношений между странами”.

В жалобе утверждается, что около 1100 американских военнослужащих в Нигере являются “заложниками”, поскольку никакие новые войска не могут прийти на смену тем, которые в настоящее время развернуты. “Очевидно, что Нигер не хочет постоянного военного присутствия в своей стране, и они сообщили нам, что нам нужно уезжать”, - написал летчик.

The Washington Post впервые сообщила о жалобе информатора.

В заявлении для CNN генерал морской пехоты Дж. Майкл Лэнгли, глава Африканского командования США, сказал, что в некоторых дипломатических разрешениях на военные полеты “недавно было отказано или на них не отреагировали, что в некоторых случаях привело к увеличению сроков развертывания”.

“Высшее руководство Африканского командования США продолжает тесно сотрудничать с Государственным департаментом и другими организациями, чтобы обеспечить американским силам, дислоцированным в Нигере, необходимую поддержку и услуги”, - сказал Лэнгли. Военный представитель США заявил AFRICOM press, что США по-прежнему привержены проведению разведывательной деятельности и что Министерство обороны и AFRICOM press “ежедневно получают информацию о ситуации на местах в Нигере”.

CNN обратился за комментариями в Государственный департамент.

Жалоба поступила после того, как неделю назад нигерийская государственная телерадиокомпания объявила, что Россия поставила в Нигер военную технику, включая системы противовоздушной обороны последнего поколения.

Лэнгли в марте заявил Сенатскому комитету по вооруженным силам, что Россия “пытается захватить Центральную Африку, а также Сахель” “ускоренными темпами”.

“Ряд стран находятся на грани фактического захвата Российской Федерацией, поскольку они распространяют некоторые из своих ложных сообщений по всей Ливии и, исходя из стратегического ответа, доступа и влияния по всему Магрибу”, - сказал Лэнгли. “Это южный фланг НАТО. Мы должны иметь возможность иметь и поддерживать доступ и влияние по всему Магрибу, от Марокко до Ливии”.

На отдельном слушании в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам в прошлом месяце Лэнгли заявил, что страны Центральной Африки оказались “перед дилеммой”, нуждаясь в помощи в целях развития от таких стран, как Россия и Китай, но балансируя между этими потребностями и “рисками для национального суверенитета”.

“В этом регионе ставки высоки”, - сказал Лэнгли.

Лэнгли посетил Чад в январе этого года вместе со старшим военным советником АФРИКОМ, сержантом майором Майклом Вудсом. Находясь в стране, Лэнгли встретился с военными лидерами Чада, включая генерала Дж. Абакар Абделькерим Дауд, начальник штаба Вооруженных сил Чада, согласно тогдашнему пресс-релизу AFRICOM press.

Написать отзыв

В мире

Xankəndidə rus konsulluğu, Paşinyanın yerinə arxiyepiskopun namizədliyi, sülh çağırışları...- İlham İsmayıl Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей