Последнее обновление

(3 часа назад)
This is a locator map for Yemen with its capital, Sanaa. (AP Photo) ASSOCIATED PRESS

This is a locator map for Yemen with its capital, Sanaa. (AP Photo) ASSOCIATED PRESS

AP:   Предполагаемый ракетный удар йеменских повстанцев-хуситов поджег судно в Аденском заливе в четверг, когда Израиль перехватил то, что, по-видимому, было еще одной атакой хуситов вблизи портового города Эйлат, сообщили власти.

Нападения происходят по мере того, как повстанцы наращивают свои атаки в связи с войной Израиля против ХАМАС в секторе Газа.

В результате атаки в четверг в Аденском заливе были выпущены две ракеты, сообщил центр морских торговых операций Соединенного Королевства британских вооруженных сил. В нем говорилось, что неназванное судно горело, не вдаваясь в подробности.

Данные слежения за судном, проанализированные Associated Press, идентифицировали горящее судно как грузовое судно Islander под флагом Палау. Оно направлялось из Таиланда в Египет и ранее рассылало сообщения с надписью “Сирийский экипаж на борту”, чтобы потенциально избежать нападения хуситов.

“Ракетный удар привел к пожару на борту, и военные силы коалиции отреагировали на инцидент”, - заявила частная охранная фирма Ambrey.

С владельцами судна, зарегистрированными в либерийском списке, не удалось немедленно связаться, чтобы получить комментарии.

Тем временем рано утром в четверг над Эйлатом зазвучали сирены, за которыми последовало размещенное в Интернете видео того, что, по-видимому, было перехвачено в небе над головой.

Позже израильские военные заявили, что перехват был осуществлен их системой противоракетной обороны Arrow.

Израиль не уточнил, что это был за огонь и откуда он велся. Однако система Arrow перехватывает баллистические ракеты большой дальности с боеголовкой, предназначенной для уничтожения целей, находящихся в космосе.

Система “успешно перехватила запуск, который был идентифицирован в районе Красного моря и направлялся в Израиль”, - заявили израильские военные. “Цель не пересекала израильскую территорию и не представляла угрозы для гражданского населения”.

Хуситы не сразу заявили о своем нападении. Обычно они признаются в нападениях через несколько часов спустя.

Эйлат, расположенный на Красном море, является ключевым портовым городом Израиля. 31 октября хуситы впервые заявили об обстреле города ракетами и беспилотниками. Повстанцы заявили о других атаках на Эйлат, которые не причинили городу ущерба.

С ноября повстанцы неоднократно нападали на суда в Красном море и прилегающих водах в связи с войной Израиля против ХАМАС. Они часто нападали на суда, имеющие слабые связи с Израилем или вообще не имеющие четких связей, подвергая опасности судоходство на ключевом торговом маршруте между Азией, Ближним Востоком и Европой. Среди этих судов было, по крайней мере, одно с грузом для Ирана, главного благодетеля хуситов.

Несмотря на месяц авиаударов под руководством США, повстанцы-хуситы по-прежнему не потеряли способности совершать значительные атаки. На этой неделе они серьезно повредили судно в критически важном проливе и сбили американский беспилотник стоимостью в десятки миллионов долларов. Хуситы настаивают на том, что их нападения будут продолжаться до тех пор, пока Израиль не прекратит свои боевые операции в секторе Газа, которые привели в ярость весь арабский мир и привели к тому, что хуситы получили международное признание.

В среду с кораблей в Красном море, у удерживаемого хуситами портового города Ходейда в Йемене, сообщили о взрыве, хотя все суда в этом районе, как утверждается, были в безопасности, сообщило UKTMO (United Kingdom Maritime Trade Operations). UKMTO ранее сообщало об интенсивной активности беспилотников в этом районе.

Центральное командование вооруженных сил США признало, что за это время был сбит беспилотник хуситов, перевозивший бомбы. По сообщению Центрального командования, авиаудары США были нанесены по семи мобильным противокорабельным крылатым ракетам и одной мобильной противокорабельной баллистической ракете, подготовленной для поражения кораблей в Красном море.

Госдепартамент США раскритиковал “безрассудные и неизбирательные нападения хуситов на гражданские грузовые суда”, которые привели к задержке доставки гуманитарной помощи, включая продовольствие и медикаменты, направлявшиеся в Эфиопию, Судан и Йемен. Один из этих кораблей также "Sea Champion" ("Морской чемпион"), судно, перевозящее кукурузу и другую помощь как в Аден, так и в Ходейду.

“Вопреки тому, что хуситы пытаются утверждать, их атаки никак не помогают палестинцам”, - говорится в заявлении представителя Госдепартамента Мэтью Миллера. “Их действия не приносят палестинскому народу ни капли помощи или продовольствия”.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей