Последнее обновление

(10 часов назад)
Коренные народы танцуют во время церемонии открытия 20-го ежегодного лагеря коренных народов «Свободные земли» в Бразилиа, Бразилия, понедельник, 22 апреля 2024 года. Семидневное мероприятие призвано продемонстрировать единство коренных народов Бразилии в их борьбе за демаркацию своих земель. и их права. (AP Photo/Luis Nova) ASSOCIATED PRESS

Коренные народы танцуют во время церемонии открытия 20-го ежегодного лагеря коренных народов «Свободные земли» в Бразилиа, Бразилия, понедельник, 22 апреля 2024 года. Семидневное мероприятие призвано продемонстрировать единство коренных народов Бразилии в их борьбе за демаркацию своих земель. и их права. (AP Photo/Luis Nova) ASSOCIATED PRESS

AP:  Тысячи представителей коренных народов начали собираться в столице Бразилии в понедельник на акцию протеста против невыполненных обещаний президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы создать заповедники и изгнать нелегальных шахтеров и землевладельцев со своих территорий.

Привлечение правительства Лулы к ответственности, по-видимому, было в центре внимания 20-го лагеря "Свободная земля" в этом году, ежегодного недельного лагеря коренных народов в Бразилии.

На прошлой неделе Лула создал две новые резервации, а не шесть, как обещало его правительство на апрель. Во время объявления он признал, что “некоторые из наших друзей” будут разочарованы. Он добавил, что задержка с присвоением названий другим заповедникам была вызвана распоряжением губернаторов штатов и что необходимо было найти новые территории для примерно 800 представителей некоренных народов, которые в конечном итоге будут перемещены после определения новых заповедников.

“Хватит узаконенного геноцида! Наши права не могут быть предметом переговоров, и никто не может исключить права коренных народов из Конституции”, - говорится в открытом письме Ассоциации коренных народов Бразилии, главной организации коренных народов страны, опубликованном в понедельник. Письмо было адресовано законодательной, судебной и исполнительной ветвям власти.

По данным некоммерческого социально-экологического института, по меньшей мере 251 территория находится на рассмотрении федерального правительства с просьбой о признании.

“Мы очень разочарованы нынешним правительством. Мы знаем, что у него много врагов, и Конгресс - один общий враг", - заявила Associated Press Алессандра Корап, лидер местного племени мундуруку. "Но мы не ожидали, что в этом году он разграничит только две земли”.

Лула вступил в должность в 2023 году, пообещав возобновить предоставление земель коренным народам, что резко контрастирует с его предшественником Жаиром Болсонару, который сдержал свое обещание не создавать ни одного сантиметра дополнительных земель для коренных народов. Однако требования коренных народов сталкиваются с растущим противодействием со стороны мощного сектора агробизнеса, который пользуется поддержкой сотен мест в Конгрессе и нескольких губернаторов по всей стране.

По словам организаторов акции протеста, в этом году в Бразилиа прибыло около 8000 человек. Они установили сотни палаток на главной эспланаде. Некоторые из них пережили трехдневную поездку на автобусе. Мероприятия в лагере включают традиционные танцы, продажу изделий ручной работы, дебаты и политические демонстрации.

Ожидается, что в течение недели придет еще много протестующих.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей