Последнее обновление

(10 часов назад)
ФОТО из архива: Здание Совета Федеральной резервной системы в Вашингтоне · Reuters

ФОТО из архива: Здание Совета Федеральной резервной системы в Вашингтоне · Reuters

Reuters:  В то время как финансовые рынки США обсуждают сроки снижения процентных ставок, один хедж-фонд, работающий с минимальными рисками сообщает, что инвесторам следует максимально использовать недавний экономический оптимизм, пока он сохраняется, поскольку переход к более низким ставкам будет сигнализировать о драматическом крахе рынка.

«Это тот случай, когда нужно быть осторожным в своих желаниях», — сказал Марк Шпицнагель, директор по инвестициям и основатель Universa, хедж-фонда с капиталом в 16 миллиардов долларов, специализирующегося на снижении рисков событий «черного лебедя» — непредсказуемыми и сильно влияющими факторами волатильности рынка.

Точка зрения Шпицнагеля не получила широкого распространения. Долгожданный переход Федеральной резервной системы к менее ограничительной денежно-кредитной политике помог поддержать акции и облигации в последние месяцы, хотя признаки устойчивой инфляции подорвали ожидания относительно того, насколько глубоко Центральный банк сможет снизить процентные ставки в 2024 году.

Шпитцнагель утверждает, что такой сдвиг, скорее всего, произойдет только тогда, когда экономические условия ухудшатся, что создаст сложную среду для рынков.

«Люди думают, что это хорошо, что Федеральная резервная система ведет себя мягко, и они собираются снизить процентные ставки... но они собираются снизить процентные ставки, когда станет ясно, что экономика переходит в рецессию, и они будут снижать процентные ставки в панической манере, когда этот рынок рушится», — сказал Шпитцнагель в интервью агентству Reuters.

Такие фонды, как Universa, часто используют кредитно-дефолтные свопы, опционы на акции и другие производные финансовые инструменты, чтобы получить прибыль от серьезных рыночных потрясений. Как правило, это дешевые ставки на крупную и долгосрочную выплату, которая в противном случае станет бременем для портфеля, подобно ежемесячным выплатам по страховому полису.

Некоторые фонды, в том числе Universa, оказались в выигрыше во время чрезвычайных потрясений, потрясших рынки в первые дни пандемии Covid-19 в 2020 году.

Сегодня Шпицнагель скептически относится к идее о том, что экономика США вступила в так называемый сценарий «без посадки», при котором рост продолжается быстрыми темпами, несмотря на более высокие процентные ставки.

«На этот раз все по-другому», - сказал он. Более высокие процентные ставки в конечном итоге приведут к лопнувшему «величайшему кредитному  пузырю в истории человечества», сказал он.

С начала 2022 года ФРС повысила процентные ставки на 525 базисных пунктов, чтобы предотвратить всплеск инфляции. Шпитцнагель, однако, полагает, что излишества, накопленные за годы сверхмягкой денежно-кредитной политики, которую США наблюдали после мирового финансового кризиса 2008 года, еще не вытеснены из экономики.

«Эта экономика построена на низких процентных ставках», — сказал Шпицнагель. «При сбросе процентных ставок, как это было у нас, возникает эффект задержки».

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей