Последнее обновление

(6 часов назад)
FILE — Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва на двусторонней встрече в канцелярии в Берлине, Германия, 4 декабря 2023 года. (AP Photo/Markus Schreiber, File)

FILE — Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва на двусторонней встрече в канцелярии в Берлине, Германия, 4 декабря 2023 года. (AP Photo/Markus Schreiber, File)

AP:  Бразилия отозвала своего посла в Израиле в среду после нескольких месяцев напряженности в отношениях между двумя странами из-за войны в Газе, которая стала последним проявлением реакции южноамериканской страны на военную кампанию Израиля на палестинской территории.

Об этом было объявлено в официальном вестнике Бразилии.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что официального сообщения от правительства Бразилии по этому вопросу пока не поступало. Однако, после сообщений СМИ, временный поверенный в делах Бразилии был вызван в министерство на встречу в четверг.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва часто критиковал наступление Израиля в Секторе Газа, которое он сравнил с Холокостом ранее в этом году. Это побудило министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца вызвать посла Бразилии Фредерико Мейера в национальный музей Холокоста в Иерусалиме для публичного выговора.

В это время Лула позвонил Майер домой. Однако действия, предпринятые в среду, привели к эскалации и снижению дипломатического статуса, поскольку посольство Бразилии в Израиле по-прежнему работает, но без посла на своем посту.

По словам представителя министерства иностранных дел Бразилии, отстранение Майера от должности в среду стало ответом на оскорбление, нанесенное ему высокопоставленным израильским дипломатом. Чиновник, осведомленный о ситуации, говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен выступать публично.

“О любом назначении нового посла Бразилии в Израиле будет объявлено в установленном порядке в пресс-релизе. В настоящее время посольство Бразилии в Тель-Авиве продолжает функционировать под руководством временного поверенного в делах”, - заявили в министерстве иностранных дел Бразилии.

Майер переведен в Женеву и будет работать в постоянном представительстве Бразилии при Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

Произраильская группа в стране, Израильская конфедерация Бразилии, заявила в социальных сетях, что “сожалеет” о своем переезде.

“Односторонние меры бразильского правительства уводят нас от бразильской дипломатической традиции баланса и стремления к диалогу и мешают Бразилии выполнять свою желаемую роль посредника и протагониста на Ближнем Востоке”, - говорится в заявлении.

Война в Газе, длящаяся уже восьмой месяц, началась, когда 7 октября боевики палестинской группировки ХАМАС неожиданно вторглись на юг Израиля, убив около 1200 мирных жителей и взяв в заложники около 250 человек.

В результате ответных действий Израиля на это нападение, по данным Министерства здравоохранения Газы, погибло по меньшей мере 36 096 палестинцев, которые не проводят различия между боевиками и гражданскими лицами. Израиль утверждает, что было убито 15 000 боевиков.

В феврале президент Бразилии Лула заявил, что “то, что происходит в секторе Газа и с палестинским народом, не было замечено ни в один другой момент в истории. На самом деле, это произошло, когда Гитлер решил уничтожить евреев”.

Даниэль Эйрес, профессор международных отношений в Федеральном университете Санта-Катарины на юге Бразилии, заявила, что действия, предпринятые в среду, были “символическими” и что, отказавшись от разрыва дипломатических отношений, Лула дал понять, что хочет сохранить отношения, одновременно укрепляя позицию бразильского правительства, которое “яростно критикует действия Израиля".

Отдельно министерство иностранных дел Бразилии приветствовало официальное признание на этой неделе палестинского государства Ирландией, Норвегией и Испанией. Бразилия признала палестинское государство в 2010 году. Скоординированные усилия трех западноевропейских стран во вторник усилили международное давление на Израиль, который осудил этот дипломатический шаг.

“Призывая все другие страны, которые еще не сделали этого, признать Палестину в качестве суверенного государства, Бразилия подтверждает свою поддержку решения о создании двух государств, при котором независимое и жизнеспособное государство Палестина будет жить бок о бок с Израилем в условиях мира и безопасности”, - говорится в заявлении министерства.

Израиль заявляет, что его война в Газе является оборонительной акцией, спровоцированной беспрецедентным нападением ХАМАСА, и отвергает любые сравнения его наступления с Холокостом.

Ранее в этом месяце Колумбия разорвала дипломатические отношения с Израилем. Президент Колумбии Густаво Петро ранее приостановил закупки оружия у Израиля, а также сравнил действия Израиля в секторе Газа с действиями нацистской Германии.

Кроме того, в регионе Боливия и Белиз также разорвали дипломатические отношения с Израилем из-за войны между Израилем и ХАМАСОМ.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей