Последнее обновление

(6 часов назад)
Президент Украины Зеленский с премьер-министром Бельгии Де Кроо на авиабазе Мельсбрук

Президент Украины Зеленский с премьер-министром Бельгии Де Кроо на авиабазе Мельсбрук

Reuters:  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в среду, что Россия все еще пытается сорвать всемирный "саммит мира", который состоится в следующем месяце и будет посвящен конфликту с Россией, и оказывает давление на страны, чтобы они не участвовали в саммите.

Зеленский хочет, чтобы саммит, запланированный на 15-16 июня в Швейцарии, создал фронт для оказания давления на Россию и продвижения своей "формулы мира", которая предусматривает вывод российских войск и восстановление границ Украины 1991 года.

В своем вечернем видеообращении Зеленский сказал, что "почти 100 стран и международных организаций" теперь участвуют в "глобальных усилиях" по урегулированию конфликта.

"Россия больше не сможет сорвать саммит, хотя она очень старается это сделать", - сказал Зеленский.

"Это оказывает давление на лидеров, открыто угрожая дестабилизацией в различных странах. И это одно из последствий того, что мир дает террористическому государству слишком много времени".

Он сказал, что официальные лица из правительства, парламента и других институтов Украины работают над тем, чтобы обеспечить максимальное участие и сделать саммит "по-настоящему эффективным, что необходимо для приближения реального мира".

Принимающая сторона саммита, Швейцария, не пригласила Россию, и Москва считает мероприятие бессмысленным без ее участия.

Кремль заявляет, что готов к переговорам о прекращении конфликта, и предлагает в качестве отправной точки переговоры, проведенные в первые недели войны в 2022 году, которые, как представляется, были близки к достижению соглашения, которое украинские переговорщики затем отвергли.

Москва отвергает план Зеленского как неосуществимый и заявляет, что любое обсуждение должно учитывать "новые реалии", включая тот факт, что Россия удерживает около 18 процентов территории Украины.

Россия аннексировала четыре украинских региона через несколько месяцев после своего полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, хотя она не имеет полного контроля ни над одним из них.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей