Последнее обновление

(8 часов назад)
Президент Эстонии и бывшая  сотрудница представительства ЕС в Азербайджане поженились

В субботу, 2 января, в Эстонии состоялась церемония бракосочетания президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и латвийской чиновницы Иевы Купце. Невеста взяла фамилию супруга и официально стала первой леди Эстонии, сообщает латвийское агентство delfi.

Церемония бракосочетания в церкви проходила 2 января в узком семейном кругу, на мероприятие прибыли примерно 40 гостей.

Церемония проходила в Эстонии в церкви святой Анны в Халлисте. Эта церковь располагается на юге страны неподалеку от границы с Латвией и считается одной из наиболее красивых и интересных в Эстонии.

Сама церемония была закрыта для представителей прессы, но после нее молодожены позволили себя сфотографировать многочисленным журналистам, которые дежурили возле церкви.

Иева Купце теперь официально стала первой леди Эстонии. Иева взяла фамилию мужа, и теперь официально является Иевой Ильвес.

Церемония венчания началась около 17:00. За несколько часов до венчания около церкви собрались журналисты и местные жители, некоторые из них принесли флаги Эстонии. На место прибыла и полиция с собаками для проверки окрестностей.

Хозяйка церкви Аита Лакс рассказала, что уже с 8 часов утра в храме работали четыре газовых обогревателя, поскольку еще вчера в церкви было так же холодно, как и на улице. К началу церемонии венчания за окном было минус 15 градусов, а температура в помещении составляла 10 градусов тепла.

Перед церковью были подняты флаги обеих стран - Эстонии и Латвии. По словам Лакс, члены прихода, журналисты и собравшиеся не могли увидеть венчание президента - на церемонию были допущены только несколько десятков гостей из Латвии и Эстонии. Лакс также сообщила, что венчание пройдет на двух языках - эстонском и латышском.

Венчание Ильвеса и Купце провели пробст Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и учитель церкви Халлисте Марко Тийтус и пробст из Латвии Кристс Калниньш.

Иева Купце занимает пост руководителя Отдела координации национальной политики кибербезопасности Министерства обороны Латвии, а также является советником Госсекератаря. Она сделала успешную карьеру в области международных отношений, работала над процессом вступления Латвии в НАТО и другими масштабными проектами.

Иева Купце познакомилась с Ильвесом более 10 лет назад, когда тот был министром иностранных дел Эстонии: "Мы очень давно знакомы с Тоомасом. Нас свела вместе профессиональная деятельность. В МИДе я начала работать в 1997 году, занималась вопросами вступления Латвии в НАТО. В те времена был небольшой круг людей, которые верили в эту цель, у которых были схожие взгляд, ценности, цели. Тоомас был среди них. Эта группа людей встречалась на разных формальных и неформальных мероприятиях, она была очень маленькой. Там были такие люди, как ныне покойный Рон Асмус, Александр Вондра. (..) В те времена было очень громкое мнение против вступления Балтии в НАТО, что расширение НАТО дальше границ Польши не должно обсуждаться. (..) И даже тогда, когда цель была достигнута, мы неожиданно встречались с Тоомасом и другими из этой группы на других мероприятиях, например, в Грузии или Украине. Мы снова нашли себя в работе над этими ценностями. Личная связь с Тоомасом сохранялась через годы".

"Этим летом в моей жизни был момент, когда я осталась одна с детьми. Тоомас был один (президент Эстонии развелся со своей супругой Эвелин - Ред.). После очень интенсивной и тяжелой работы с вопросами кибербезопасности во время президентства Латвии в Совете Европы я взяла два месяца отпуска. Летом у Тоомаса тоже было посвободнее со временем. Не секрет, что его родовой дом рядом с границей Латвии. Общение между двумя свободными людьми, которых связывают профессиональные интересы, ведер к встрече. Лето прошло, мы теснее проводили время. Поняли, что ценности, которые объединяют нас с профессиональной точки зрения, сближают нас и по-человечески. Это время перенесло наши отношения в другое измерение", - рассказывает Купце.

Отвечая на вопрос, чем именно привлек ее Ильвес, Купце признается: "Спутник жизни должен быть единомышленником. Конечно, я узнала другие фантастические особенности и таланты, которые в профессиональном общении не были видны. Его большая любовь к деревьям, которые они посадили в своем родовом доме. Его знания о деревьях и то, как он может о них рассказывать. Его фантастический музыкальный вкус и знания о музыке. (..) Он продолжает меня очаровывать." Ильвес, по словам Купце, сумел сохранить баланс между внутренним бунтарством и тем, чтобы быть частью системы.

Точных планов на будущее у Иевы Купце нет - по ее словам, для нее не так важна конкретная сфера деятельности, как возможность делать то, что она умеет и то, что меняет общество и создает ценность. Она уже некоторое время учит эстонский язык, а Ильвес, по словам Купце, по-латышски знает уже не только слово "saldejums".

Купце работала также в Азербайджане в представительстве Европейского союза, и известна, как человек «ценностей». Примечательный  для Евы случай рассказывает директор Информационного агентства Turan  Мехман Алиев: «В 2010 году после масштабного наводнения в Азербайджане, нанесшего серьезный урон прикуринской зоне, несколько тысяч семей лишились крова и хозяйств. На одной из пресс-конференций в Баку старик,  пострадавший от наводнения, расплакался на публике. Его рассказ тронул Еву, которая не смогла сдержать слез. После пресс-конференции она попросила принять 500 евро. Он отказывался. Но мы уговорили принять деньги, не как помощь, а как знак сопереживания. Гордый старик, стыдясь, принял деньги. И они вновь расплакались».—0—

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей