Последнее обновление

(10 минут назад)
Президент Владимир Зеленский в Таллине, Эстония, четверг, 11 января 2024 года. (Raigo Pajula/Office of the President of the Republic of Estonia via AP) ASSOCIATED PRESS

Президент Владимир Зеленский в Таллине, Эстония, четверг, 11 января 2024 года. (Raigo Pajula/Office of the President of the Republic of Estonia via AP) ASSOCIATED PRESS

AP: Президент Украины Владимир Зеленский в четверг исключил прекращение огня в войне своей страны с Россией, заявив, что силы Кремля воспользуются паузой для перевооружения и перегруппировки для разгрома войск Киева.

“Пауза на украинском поле боя не будет означать паузы в войне”, - сказал Зеленский во время визита в Эстонию.

“Пауза сыграла бы на руку России”, - сказал он. “Это может сокрушить нас позже”.

Ограниченное прекращение огня время от времени предлагалось после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, но так и не вступило в силу.

Обе стороны пытаются пополнить свое вооружение после 22 месяцев боевых действий и с перспективой затяжного конфликта. Поскольку линия фронта протяженностью примерно в 1500 километров в основном неподвижна, им обоим требуются артиллерийские снаряды, ракеты и беспилотные летательные аппараты, позволяющие наносить удары на большие расстояния.

Зеленский отметил, что Москва якобы покупает артиллерийские снаряды и ракеты у Северной Кореи и беспилотники у Ирана.

Зеленский находился в столице Эстонии Таллине в рамках двухдневного турне по странам Балтии, которые были одними из самых верных сторонников Украины во время войны.

Президент Украины настаивает на том, чтобы союзники оказали его стране больше поддержки, после того как она уже получила военную помощь на миллиарды долларов от своих западных союзников.

“Украине нужно больше, ей нужно лучшее оружие", - заявил президент Эстонии Алар Карис во время совместной пресс-конференции с Зеленским в Президентском дворце.

“Мы должны увеличить возможности военного производства, чтобы Украина могла получить то, что ей нужно”, - сказал он. “И это не завтра, они должны получить это сегодня”.

Карис отметил, что страны Европейского союза на данный момент предоставили Украине поддержку в размере 85 миллиардов евро (93 миллиарда долларов США).

Но поток поддержки замедлился, что вызывает тревогу у украинцев, которым было бы трудно выстоять в одиночку против своего более крупного соседа.

В Конгрессе обсуждается план администрации президента США Джо Байдена направить Киеву новое финансирование в размере 60 миллиардов долларов. Данное Европой в марте обещание предоставить 1 миллион артиллерийских снарядов в течение 12 месяцев не осуществилось, и на данный момент поставлено всего около 300 000 единиц.

Зеленский говорит, что Украина особенно нуждается в системах противовоздушной обороны, чтобы отражать российские воздушные атаки, которые неоднократно наносили удары по гражданским районам, хотя московские официальные лица настаивают, что они нацелены только на военные объекты.

Недавние массированные российские обстрелы — по словам официальных лиц в Киеве, в период с 29 декабря 2023 года по 2 января 2024 года было выпущено более 500 беспилотных летательных аппаратов и ракет — истощают ресурсы противовоздушной обороны Украины и делают страну уязвимой, если она не сможет обеспечить дальнейшие поставки оружия.

В среду Зеленский заручился обещанием большей поддержки со стороны Литвы и направлялся в Латвию после Эстонии.

Небольшие восточноевропейские страны входят в число самых верных политических, финансовых и военных сторонников Украины. Некоторые люди в странах Балтии опасаются, что они могут стать следующей целью Москвы.

Эти три страны были захвачены и аннексированы Иосифом Сталиным во время Второй мировой войны и восстановили независимость с распадом Советского Союза в 1991 году. Они вступили в НАТО в 2004 году, став под военную защиту США и их западных союзников.

Российская ракета С-300 попала в отель в Харькове, втором по величине городе Украины, поздно вечером в среду, ранив 13 человек, включая турецкого журналиста, сообщил губернатор области Олег Синегубов. По словам губернатора, город подвергался нападениям четыре ночи подряд.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей