Последнее обновление

(2 минуты назад)
Президент Франции Эммануэль Макрон (второй слева) управляет дроном в сопровождении президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва (справа в центре), первой леди Росангелы да Силва и губернатора Хелдера Барбальо (слева) на острове Комбу, недалеко от Белема, штат Пара, Бразилия, вторник, 26 марта 2024 г. Макрон находится с трехдневным официальным визитом в Бразилии. (AP Photo/Eraldo Peres) ASSOCIATED PRESS

Президент Франции Эммануэль Макрон (второй слева) управляет дроном в сопровождении президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва (справа в центре), первой леди Росангелы да Силва и губернатора Хелдера Барбальо (слева) на острове Комбу, недалеко от Белема, штат Пара, Бразилия, вторник, 26 марта 2024 г. Макрон находится с трехдневным официальным визитом в Бразилии. (AP Photo/Eraldo Peres) ASSOCIATED PRESS

AP:  Президенты Бразилии и Франции во вторник объявили о плане инвестировать 1 миллиард евро (1,1 миллиарда долларов) в Амазонию, включая участки тропических лесов в соседней Французской Гвиане.

Правительства двух стран заявили в совместном заявлении, что деньги будут распределены в течение следующих четырех лет на защиту тропических лесов. Это будет сотрудничество государственных бразильских банков и инвестиционного агентства Франции. Частные ресурсы также будут приветствоваться, заявили Бразилия и Франция.

Президент Франции Эммануэль Макрон и его бразильский коллега Луис Инасиу Лула да Силва встречаются на этой неделе, чтобы возродить отношения между странами после многолетних трений с бывшим президентом Жаиром Болсонару, углубить сотрудничество по защите тропических лесов и стимулировать торговлю.

Макрон начал свой трехдневный визит в Бразилию в городе Белем на Амазонке, где он встретился со своим давним союзником Лулой. Затем президент Франции отправился на лодке на остров Комбу, чтобы встретиться с лидерами коренных народов.

И Макрон, и Лула были свидетелями акции протеста “Гринпис Бразилии” с плакатами, на которых было написано "Нет нефти в Амазонии". Правительство Бразилии рассматривает возможность разрешить добычу нефти в регионе, близком к штату Пара, где находится Белем.

Лула сказал во время своей речи, что визит Макрона является частью глобальных усилий по усилению защиты тропических лесов.

“Мы хотим убедить тех, кто уже вырубил леса, что они должны внести важный вклад в страны, у которых все еще есть свои леса, чтобы сохранить их”, - сказал Лула в своей речи, стоя рядом с президентом Франции.

Офис Макрона перед поездкой заявил, что потенциальная торговая сделка Европы с южноамериканским блоком Меркосур не будет стоять на повестке дня. Президент Франции является противником такого соглашения до тех пор, пока южноамериканские производители не будут соблюдать те же стандарты охраны окружающей среды и здоровья, что и европейцы, после того как фермеры выразили обеспокоенность во время протестов по всей Франции и Европе.

Президент Франции наградил лидера коренных народов Раони Метуктире престижной медалью Почетного легиона за усилия по сохранению тропических лесов.

“Вы были в Европе, и я обещал приехать сюда, в ваш лес, и быть с вашим народом в этом вожделенном лесу”, - сказал Макрон лидеру коренных народов, сообщает французское радио RFI. ”У президента Лулы и у меня есть общее дело для одного из наших друзей на этой земле, которая принадлежит вам“.

Лула и Макрон будут стремиться “установить общий курс” для борьбы как с изменением климата, так и с бедностью, заявили в офисе Макрона, поскольку Бразилия должна принять саммит “Большой двадцатки” ведущих экономик в Рио-де-Жанейро в ноябре и переговоры ООН по климату в Белене в следующим году.

В среду Макрон и Лула спустили на воду дизельную подводную лодку, построенную в Бразилии по французской технологии на верфи Itaguai под Рио-де-Жанейро. Затем президент Франции отправится в столицу Сан-Паулу, чтобы встретиться с бразильскими инвесторами. В четверг президент Франции отправится в Бразилию, чтобы вновь встретиться с Лулой.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей