Последнее обновление

(13 часов назад)
Продолжаются усилия по соединению иранской Астары с железнодорожной сетью Азербайджана

Iran: Губернатор провинции Гилян Мохаммед Али Неджефи в ходе одной из официальных церемоний в шахрестане Астара заявил о продолжении усилий по соединению иранской Астары с железнодорожной сетью Азербайджана.

М.А.Неджефи подчеркнул, что политика иранского правительства направлена на всестороннее развитие страны с учетом потенциала разных районов. Затронув вопрос о проекте по строительству железной дороги Решт – Астара, который реализуется по распоряжению президента ИРИ, губернатор отметил, что в этой связи азербайджанская сторона согласилась продлить свою железную дорогу на 8 км, что позволит связать ее железнодорожную сеть с иранской Астарой. Одновременно в шахрестане Астара продолжается обустройство таможенной службы, развивается морской порт и создается особая экономическая зона.

М.А.Неджефи сообщил, что в ближайшие дни должен совершить поездку в Азербайджан министр связи и информационных технологий Ирана, возглавляющий иранскую часть Ирано-Азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, для серьезного обсуждения проекта по соединению железных дорог Азербайджана с иранской Астарой и в ходе этого визита иранского министра будут сопровождать руководители организаций, занимающихся вопросами пограничных терминалов, и таможни.

Директор департамента по привлечению инвестиций Иранской компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Голям Реза Азизи сообщил, что в настоящее время решается вопрос финансирования 8-ми приоритетных железнодорожных проектов. Договоренности общего характера о реализации этих проектов уже достигнуты, однако конкретные договоры еще не подписаны, и переговоры продолжаются.

По словам Г.Р.Азизи, финансирование названных проектов возьмет на себя Китай. Речь идет о строительстве железных дорог Тегеран – Кум – Исфаган, Казвин – Решт – Астара, Хамадан – Сенендедж, Западная железная дорога, Мийане – Ардебиль, Мийане – Бастанабад – Тебриз, Горган – Боджнурд – Мешхед и Шираз – Бушер – Асалуйе.

Как уточнил Г.Р.Азизи, переговоры о подписании договоров по поводу финансирования перечисленных проектов начались примерно два года назад, и, наконец, совсем недавно с китайской стороной подписан договор о финансировании строительства железной дороги Тегеран – Кум – Исфаган, согласно которому китайские партнеры выделяют 1,9 млрд. евро. Конечно, данный проект нуждается в большей сумме, и остальные средства будут получены за счет дополнительных зарубежных инвестиций.

Г.Р.Азизи отметил, что по остальным проектам продолжаются переговоры, в ходе которых обсуждаются технические детали и вопросы финансирования.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей