Последнее обновление

(12 часов назад)
Путин готовится нанести односторонние воздушные удары по «Исламскому государству»

VOA: Высокопоставленный представитель израильских военных заявил, что Израиль и Россия создали совместный механизм координации своих операций в Сирии.

Чиновник сообщил в четверг, что делегации двух стран под руководством заместителей начальников генеральных штабов, проведут первую встречу через две недели. Они будут обсуждать координацию военно-воздушных, военно-морских и радиоэлектронных операций в районе Сирии.

Механизм является результатом встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина, которая прошла на этой неделе в Москве.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что тема координации действий поднималась в ходе встречи лидеров двух стран.

«Что касается каналов обмена информацией и согласования возможных действий, действительно, эта тема проговаривалась, обговаривалась, определенные договоренности были в ходе встречи с Нетаньяху достигнуты», – цитирует Пескова ТАСС.

Россия поддерживает режим президента Сирии Башара Асада на протяжении всей гражданской войны, которая унесла жизни более 250 тысяч человек. Недавно она направила в Сирию своих военных, чтобы помочь Дамаску в его борьбе с исламскими экстремистами.

Израиль старается держаться в стороне от этих столкновений.

Вместе с тем,  Путин готовится нанести односторонние воздушные удары по «Исламскому государству» в Сирии, если США отвергнут его предложение объединить силы.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией.

Россия усиливает свое военное присутствие в Сирии и активизирует поставки вооружений для сирийской армии, наращивая поддержку своего давнего союзника – президента Башара Асада.

Действия Москвы стали поводом для предупреждений о возможной дальнейшей дестабилизации, с которыми выступили западные страны, противостоящие Асаду.

Источник в российских дипломатических кругах сообщил Reuters в среду, что Москва видит все больше шансов на достижение международного соглашения о борьбе с терроризмом в Сирии и прекращения кризиса, который длится уже пятый год.

Bloomberg пишет, что Путин предпочел бы, чтобы США и их союзники согласились координировать кампанию против боевиков «Исламского государства» с Россией, Ираном и сирийской армией. При этом информагентство ссылается на человека, близкого к Кремлю и советника министерства обороны в Москве.

Третий источник Bloomberg утверждает, что предложения Путина включают «параллельный трек», при котором совместные военные действия сопровождаются политическим переходным процессом, предполагающим уход Асада, что является ключевым требованием США. Информагентство утверждает, что Россия передала свое предложение США.

Однако один из источников сообщил Bloomberg, что Путин разочарован молчанием США в ответ на его инициативу и готов действовать в Сирии в одиночку в случае необходимости.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей