Последнее обновление

(11 часов назад)
Санкт-Петербургский аэропорт Пулково

Санкт-Петербургский аэропорт Пулково

Пакеты акций зарегистрированной на Кипре концессионной компании, контролирующей аэропорт Пулково, второй по загруженности в России, будут централизованы в новой российской компании, согласно указу, опубликованному в четверг. В то время как существующие инвесторы, включая Fraport, Катарское инвестиционное управление и российский банк ВТБ, сохранят свои доли, их права голоса будут принадлежать исключительно российским акционерам вновь созданной компании.

Передача происходит на фоне серии ответных мер Кремля против "недружественных стран" после международных санкций, связанных с действиями России на Украине. Смена руководства аэропорта Пулково согласуется с продолжающимися усилиями Путина подчеркнуть контроль России, особенно в связи с тем, что он рассматривает возможность своего пятого президентского срока на мартовских выборах.

Текущая структура собственности Пулково включает немецкого оператора аэропорта Fraport, Катарское инвестиционное управление и российский банк ВТБ, каждому из которых принадлежит примерно по 25% концессии. Оставшиеся акции контролируются консорциумом, в который входят российский фонд национального благосостояния РФПИ, суверенный фонд Абу-Даби Mubadala и Baring Vostok, сообщает служба новостей "Интерфакс".

Несмотря на то, что Германия названа "недружественной", указ потенциально оставляет инвесторам с Ближнего Востока возможность восстановить свои избирательные права при условии их применения и соблюдения российского законодательства.

В обосновании приказа упоминались угрозы национальным интересам и экономической безопасности, ссылаясь на законы, действовавшие до вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Такой подход контрастирует с предыдущими поглощениями Кремля, которые были основаны на подписанном в апреле законодательстве, разрешающем временный государственный контроль над активами организаций из "недружественных государств".

Fraport, в настоящее время оценивающий последствия этого решения, уже снизил стоимость холдинга до нуля после начала конфликта на Украине. Инвестиционное управление Катара и Mubadala воздержались от комментариев по этому поводу.

Аэропорт Пулково выразил поддержку распоряжению Путина, заявив, что это "восстановит механизмы корпоративного управления". Этот шаг подчеркивает сохраняющиеся сложности отношений России с иностранными инвесторами и более широкий геополитический контекст.

1 отзыв

Написать отзыв

В мире

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей