Последнее обновление

(2 часа назад)
Президент России Путин и министр обороны Шойгу на встрече в Москве

Президент России Путин и министр обороны Шойгу на встрече в Москве

Reuters:  Президент Владимир Путин заявил во вторник, что российские войска будут продвигаться дальше вглубь Украины, чтобы развить свой успех на поле боя после падения города Авдеевка, где, по его словам, украинские войска были вынуждены бежать в условиях хаоса.

Город, в котором когда-то проживало 32 000 человек, перешел к России в субботу, что стало крупнейшей победой Путина на поле боя с тех пор, как российские войска захватили город Бахмут в мае 2023 года.

Телевизионные кадры, опубликованные министерством обороны России, показали, что почти каждый дом в Авдеевке отмечен войной.

Путин заявил во вторник, что украинский приказ о выводе войск из города был объявлен после того, как украинские войска уже начали в хаосе отступать. Он сказал, что всем захваченным украинским солдатам должны быть предоставлены их права в соответствии с международными конвенциями о пленных.

"Что касается общей ситуации в Авдеевке, это абсолютный успех, я вас поздравляю. Это нужно развивать", - сказал Путин министру обороны Сергею Шойгу в Кремле.

"Но это развитие должно быть хорошо подготовлено, обеспечено личным составом, вооружением, техникой и боеприпасами", - сказал Путин. "Это кажется самоочевидным, но тем не менее я обращаю на это ваше внимание".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил CNN, что Авдеевка не пала бы, если бы Киев получил оружие, задержанное из-за отказа Конгресса США одобрить крупный пакет помощи.

"Мы бы не потеряли Авдеевку, если бы у нас были все артиллерийские боеприпасы, необходимые для ее защиты. Россия не намерена приостанавливать или отводить войска...Как только Авдеевка окажется под их контролем, они, несомненно, выберут другой город и начнут его штурмовать", - сказал Кулеба.

Украинские войска, по его словам, "творили чудеса"...но причина, по которой они должны жертвовать собой и умирать, заключается в том, что кто-то все еще обсуждает решение. «Я хочу, чтобы все помнили, что каждый день дебатов в одном месте означает еще одну смерть в другом».

Сенат США в этом месяце одобрил пакет помощи в размере 95 миллиардов долларов, который включает средства для Украины, но спикер Палаты представителей Майк Джонсон отказался выносить его на голосование в Палате представителей.

Месяцы борьбы

Украина заявила, что вывела своих солдат, чтобы спасти их от полного окружения после нескольких месяцев ожесточенных боев. Украинские военные заявили, что были жертвы, но после отступления ситуация несколько стабилизировалась.

Каждая сторона заявила, что другая понесла огромные потери.

После неудачи Украины прорвать российские линии фронта на востоке и юге в прошлом году Москва пытается ослабить украинские силы как раз в то время, когда Киев обдумывает новую крупную мобилизацию.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе назначил нового командующего для руководства боевыми действиями.

Путин ввел десятки тысяч военнослужащих в Украину в феврале 2022 года, спровоцировав полномасштабную войну после восьми лет конфликта на востоке Украины между украинскими силами, с одной стороны, и пророссийски настроенными украинцами и российскими ставленниками - с другой.

Авдіївка, которая по-русски называют Авдеевкой, пережила десятилетний конфликт. Город имеет особый символизм для России, поскольку был ненадолго захвачен в 2014 году поддерживаемыми Москвой сепаратистами, захватившими часть восточной Украины, но затем был отбит украинскими войсками, построившими там обширные укрепления.

Авдеевка расположена в промышленном регионе Донбасса, в 15 км (9 милях) к северу от контролируемого Россией украинского города Донецк. До войны Авдеевский коксохимический завод советской эпохи был одним из крупнейших в Европе.

Шойгу сказал, что российские войска также взяли под контроль село Крынки на юге Херсонской области Украины. Южное военное командование Украины заявило, что его войска удерживали свои позиции на левом берегу реки Днепр и что российские атаки были безуспешными.

Ни одна из сторон не называет число погибших в войне.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей