Последнее обновление

(6 часов назад)
Жилой пригород Харькова после российской атаки на этой неделе (SERGEY BOBOK)

Жилой пригород Харькова после российской атаки на этой неделе (SERGEY BOBOK)

AFP:  В среду Россия заявила, что ее войска отбили Клещевку, одну из немногих деревень на восточном фронте, которые Украина взяла под контроль в ходе вялого контрнаступления прошлым летом.

Российские войска в последние недели добились своих крупнейших территориальных приобретений  на пострадавшем от войны востоке за последние 18 месяцев, в то время как Украина ожидает отчаянно необходимых поставок оружия из США и Европы.

Клещевка находится на промышленной территории Донецка на востоке страны, которую, как утверждал Кремль, он аннексировал в конце 2022 года, несмотря на то, что его войска ценой огромных усилий пытались закрепиться там.

За последние две недели украинская армия подверглась сильному давлению, отбивая новое наземное наступление в Харьковской области и еще больше увеличивая свои критически дефицитные запасы личного состава  и боеприпасов.

"Подразделения Южной группировки войск освободили село Клещевка в Донецкой области", -  сообщило Министерство обороны России.

Российские войска впервые захватили Клещевку в январе 2023 года, но Украина отбила ее в сентябре в результате своего в основном безуспешного контрнаступления.

Клещевка находится к югу от разрушенного прифронтового города Бахмут, который в настоящее время удерживается Россией. До конфликта в нем проживало около 500 человек.

Украина не сразу прокомментировала заявления России, но президент Владимир Зеленский в вечернем обращении во вторник предупредил, что боевые действия на линии фронта были "чрезвычайно тяжелыми".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей