Последнее обновление

(21 минуту назад)
ru.slovoidilo.ua

ru.slovoidilo.ua

Reuters: Российские войска ведут ожесточенные бои и прорываются в Донецкую область Украины после взятия под контроль двух последних городов в соседнем Луганске, заявил во вторник губернатор Луганской области.

Сергей Гайдай сказал, что российские войска понесли большие потери в ходе длительного процесса захвата городов-побратимов Северодонецка и Лисичанска, но направили свои усилия на продвижение на юг.

"На окраине Луганской области идут ожесточенные бои... Туда переброшены все силы российской армии и резервы... Они несут большие потери", - заявил Гайдай украинскому телевидению.

«Большое количество техники направляется в сторону Донецкой области. Конечно, после Луганской области Донецк находится на первом месте в их списке».

Рейтер не смог проверить заявления Гайдая о наступлении русских.

Кремль заявил, что не смог продвинуться на Киев в начале вторжения, но перенаправил свои силы на Донбасс — промышленный центр Украины, состоящий из Луганска и Донецка.

Российские марионетки контролировали большие территории в обоих регионах с тех пор, как Москва впервые вторглась в Украину в 2014 году, а накануне февральского вторжения Москва признала две «народные республики» независимыми государствами. Москва в воскресенье заявила об «освобождении» всей Луганской области.

Некоторые аналитики говорят, что Россия сосредоточила более половины своих боевых сил, чтобы начать движение по захвату Луганска.

Украина по-прежнему контролирует большую часть Донецка, и любое наступление России потребует захвата полудюжины крупных промышленных городов, начиная с Бахмута, Славянска и Краматорска.

Гайдай сказал, что потери русских в боях были настолько велики, что «они не берут с собой всех своих раненых. Больницы переполнены, как и морги.

«Наши силы наносят удары по их складам вдали от линии фронта. Уничтожается большое количество техники и топлива, необходимого для техники. Так что можно предположить, что в какой-то момент им придется взять передышку».

Гайдай сказал, что в Лисичанске, где расположен нефтеперерабатывающий завод, осталось до 15 000 человек. А российские силы, по его словам, занимались возмездием против проукраински настроенных жителей.

«Они ищут проукраинских жителей, заключают сделки с коллаборационистами, устанавливают квартиры, где проживали военнослужащие», — сказал он. «Все уничтожается. Целые книжные коллекции на украинском языке».

Написать отзыв

В мире

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей