Последнее обновление

(2 часа назад)
ФОТО из архива: Нигерийцы протестуют против военного присутствия США в Ниамее

ФОТО из архива: Нигерийцы протестуют против военного присутствия США в Ниамее

Reuters:  Российские военнослужащие проникли на авиабазу в Нигере, где размещены американские войска, сообщил агентству Reuters высокопоставленный представитель министерства обороны США. Этот шаг последовал за решением нигерской хунты о выдворении американских войск.

Военные, правящие западноафриканским государством, потребовали от США вывести из страны почти 1000 военнослужащих, которые до прошлогоднего государственного переворота были ключевым партнером Вашингтона в борьбе с повстанцами, убившими тысячи людей и оставившими без крова миллионы других.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что российские войска не смешивались с войсками США, а использовали отдельный ангар на авиабазе 101, которая находится рядом с международным аэропортом Диори Хамани в столице Нигера Ниамее.

Действия российских военных, о которых Reuters сообщило первым, ставят американские и российские войска в непосредственную близость в то время, когда военное и дипломатическое соперничество двух стран становится все более острым из-за конфликта в Украине.

Это также поднимает вопросы о судьбе американских объектов в стране после вывода войск.

"Ситуация не очень хорошая, но в краткосрочной перспективе управляемая", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о сообщении агентства Reuters, министр обороны США Ллойд Остин преуменьшил любой риск для американских войск или вероятность того, что российские войска могут приблизиться к военной технике США.

"Русские находятся в отдельном комплексе и не имеют доступа к американским войскам или нашему оборудованию", - сказал Остин на пресс-конференции в Гонолулу.

"Я всегда сосредоточен на безопасности и защищенности наших военнослужащих... Но прямо сейчас я не вижу здесь существенной проблемы с точки зрения защиты наших сил".

Посольства Нигерии и России в Вашингтоне не сразу ответили на запрос о комментариях.

США и их союзники были вынуждены вывести войска из ряда африканских стран после переворотов, в результате которых к власти пришли группировки, стремящиеся дистанцироваться от западных правительств. В дополнение к предстоящему уходу из Нигера, в последние дни американские войска также покинули Чад, в то время как французские войска были изгнаны из Мали и Буркина-Фасо.

В то же время Россия стремится укрепить отношения с африканскими странами, представляя Москву как дружественную страну, не имеющую колониального опыта на континенте.

Например, Мали в последние годы стала одним из ближайших африканских союзников России, где для борьбы с повстанцами-джихадистами развернуты наемнические силы группы Вагнера.

Россия охарактеризовала отношения с Соединенными Штатами как "ниже нуля" из-за военной и финансовой помощи США Украине в ее усилиях по защите от вторжения российских войск.

Американский чиновник сообщил, что власти Нигера сообщили администрации президента Джо Байдена, что в Нигере будут находиться около 60 российских военнослужащих, но чиновник не смог подтвердить это число.

После переворота американские военные перевели часть своих сил в Нигере с авиабазы 101 на авиабазу 201 в городе Агадес. Пока стало ясно, какая военная техника США осталась на авиабазе 101.

Соединенные Штаты построили авиабазу 201 в центральной части Нигера стоимостью более 100 миллионов долларов. С 2018 года он используется для нанесения ударов по боевикам "Исламского государства" и связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь Муслимин" (JNIM) с помощью вооруженных беспилотников.

Вашингтон обеспокоен исламскими боевиками в Сахельском регионе, которые, возможно, смогут расширяться без присутствия американских вооруженных сил и разведывательных возможностей.

Решение Нигера потребовать вывода американских войск последовало после встречи в Ниамее в середине марта, когда высокопоставленные официальные лица США выразили обеспокоенность, в том числе в связи с ожидаемым прибытием российских войск и сообщениями о том, что Иран ищет в стране сырье, в том числе уран.

По словам чиновника, хотя обращение США к официальным лицам Нигерии не было ультиматумом, было ясно сказано, что американские войска не могут находиться на одной базе с российскими войсками.

"Они восприняли это не очень хорошо", - сказал чиновник.

Двухзвездочный американский генерал был направлен в Нигер, чтобы попытаться организовать профессиональный и ответственный вывод войск.

Хотя никаких решений о будущем американских войск в Нигере принято не было, по словам чиновника, планируется, что они вернутся на базы Африканского командования США, расположенные в Германии.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей