Последнее обновление

(23 минуты назад)
FILE — На этой фотографии, предоставленной правительством Северной Кореи, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (справа) встречается с Чжао Лецзи, председателем Всекитайского собрания народных представителей, в Пхеньяне, Северная Корея, 13 апреля 2024 года. (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP, File) ASSOCIATED PRESS

FILE — На этой фотографии, предоставленной правительством Северной Кореи, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (справа) встречается с Чжао Лецзи, председателем Всекитайского собрания народных представителей, в Пхеньяне, Северная Корея, 13 апреля 2024 года. (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP, File) ASSOCIATED PRESS

AP:  Как сообщили в среду государственные СМИ Северной Кореи, северокорейская экономическая делегация высокого уровня направилась в Иран для проведения первых известных переговоров между двумя странами с начала пандемии COVID-19.

Придерживаясь идеи “новой холодной войны”, северокорейский лидер Ким Чен Ын настаивает на наращивании сотрудничества со странами, противостоящими Соединенным Штатам, поскольку его усиленные испытания оружия побудили США и Южную Корею расширить свои военные учения.

Делегация Пхеньяна во главе с министром внешнеэкономических связей Северной Кореи Юн Чжун Хо вылетела во вторник с визитом в Иран, сообщило в среду официальное Центральное информационное агентство Кореи. Государственные СМИ не предоставили более подробной информации.

Пхеньян и Тегеран являются одними из немногих правительств в мире, которые поддерживают вторжение президента России Владимира Путина в Украину, и оба они были обвинены в предоставлении России военной техники.

Последний известный случай, когда Северная Корея направляла высокопоставленных чиновников в Иран, был в августе 2019 года, когда группа во главе с Пак Чхоль Мином, заместителем председателя парламента Пхеньяна, совершила недельный визит. Две страны поддерживали активные дипломатические контакты до тех пор, пока Северная Корея не закрыла свои границы в попытке предотвратить пандемию, а затем осторожно открыла их вновь в 2023 году.

Министерство по делам объединения Южной Кореи, которое занимается делами с Севером, не сразу прокомментировало визит Юна в Иран.

Северная Корея в течение нескольких месяцев прилагала усилия, чтобы повысить видимость своих связей с Россией и Китаем, в то время как Ким Чен Ын пытается вырваться из дипломатической изоляции и присоединиться к единому фронту против США.

В 2023 году Ким Чен Ын посетил Дальний Восток России для участия в редком саммите с Путиным, который подчеркнул расширение военного сотрудничества между странами, включая предполагаемые поставки Севером артиллерийских снарядов, ракет и других боеприпасов в Россию.

Ранее в этом месяце Ким Чен Ын принимал высокопоставленного китайского чиновника Чжао Лэцзи, который возглавляет церемониальный парламент и занимает третье место в иерархии правящей коммунистической партии. Это была встреча на высшем уровне между странами за последние годы.

В среду Ким Е Чжон, влиятельная сестра северокорейского лидера, осудила последние совместные военные учения США и Южной Кореи и заявила, что союзники никогда не сломят решимость Севера наращивать “нашу подавляющую и самую мощную военную силу”.

Заявление было сделано через неделю после того, как постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд призвала международное сообщество быть внимательным к возможности военного сотрудничества между Северной Кореей, Ираном и Россией. Иран обвиняется в предоставлении России беспилотных летательных аппаратов для использования в войне против Украины.

“Мы обеспокоены тем, что … Иранцы поставляют оружие русским, а русские также поддерживают усилия, направленные на то, чтобы помочь (Северной Корее) расширить свои собственные исследования в области разработки оружия. И, безусловно, это относится и к Ирану”, - сказала она.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей