Последнее обновление

(1 час назад)
СМИ: Россия не примет участия в зимней сессии ПАСЕ

Российская делегация не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, так как нет гарантий, что ей вернут полномочия, рассказали РБК  четыре собеседника в Госдуме и Совете Федерации.

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ в понедельник, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Решение о неучастии окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник РБК, близкий к руководству Совфеда.

«МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — говорит собеседник РБК в Госдуме.

В то же время, отмечает собеседник, рассматривается вариант, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию. Но такой исход, по мнению источника, маловероятен.

Если российская делегация не поедет в Страсбург зимой, то это произойдет в контексте нынешних отношений России и Европы, которые могут измениться к следующей сессии, полагает член делегации, представитель думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ). «Судя по всему, европейцы ждут серьезных изменений в рамках реализации минских договоренностей по Украине. Предполагаю, что к весенней сессии ситуация может измениться, если будут достигнуты серьезные изменения на донбасском направлении», — рассуждает Лихачев.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнется в Страсбурге через неделю, 25 января. Перед началом работы страна-участник должна прислать список своей делегации. Собеседник РБК в Страсбурге, знакомый с ходом подготовки сессии, сказал, что по состоянию на субботу Россия свой список не прислала.

Согласно регламенту ПАСЕ, список должен быть представлен за неделю, однако в регламенте указано, что сделать это нужно «по возможности», то есть, отправить список участников можно и позже.

Делегация российского парламента была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к России. За ней было сохранено право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах. На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург после того, как санкции были продлены. Все последующие три сессии делегацией были проигнорированы. Очередной пересмотр полномочий делегации должен состояться на предстоящей сессии.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей