Последнее обновление

(8 часов назад)
MAXAR | Последствия пятничного удара коалиции по военным объектам хуситов в Худайде

MAXAR | Последствия пятничного удара коалиции по военным объектам хуситов в Худайде

BBC News: Президент Байден говорит, что США направили "личное сообщение" Ирану о хуситах в Йемене после того, как США нанесли второй удар по группировке.

"Мы доставили его частным образом, и мы уверены, что хорошо подготовились", - сказал он, не вдаваясь в подробности.

США заявили, что их последний удар был "последующим действием", нацеленным на радар.

Иран отрицает причастность к атакам хуситов в Красном море.

Однако Тегеран подозревается в поставках оружия хуситам, и США заявляют, что иранская разведка имеет решающее значение для того, чтобы позволить им атаковать корабли.

Совместные авиаудары Великобритании и США были нанесены по почти 30 позициям хуситов рано утром в пятницу при поддержке западных союзников, включая Австралию и Канаду.

Днем позже Центральное командование США заявило, что нанесло свой последний удар по радару хуситов в Йемене с использованием крылатых ракет наземного базирования "Томагавк".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что у Великобритании "нет выбора", кроме как предпринять военные действия против хуситов в Йемене в ответ на их нападения на корабли в Красном море.

В статье для The Telegraph он сказал, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак согласился на просьбу США оказать помощь в нанесении "ограниченных и целенаправленных" ударов.

Представитель хуситов сообщил агентству Рейтер, что удары не оказали существенного влияния на способность группировки влиять на судоходство.

Хуситы - вооруженная группировка, принадлежащая к секте йеменского мусульманского меньшинства шиитов - Зейдитов. Большинство йеменцев проживает в районах, находящихся под контролем хуситов. Помимо Саны и севера Йемена, хуситы контролируют побережье Красного моря.

Официальная позиция западного правительства заключается в том, что продолжающиеся воздушные удары по объектам хуситов совершенно не связаны с войной в Газе. По их словам, они являются "необходимым и соразмерным ответом" на неспровоцированные и неприемлемые нападения хуситов на коммерческие суда в Красном море.

В Йемене и во всем арабском мире к воздушные ударам по объектам хуситов относятся несколько иначе.

Там они рассматривают США и Великобританию присоединившимися к войне в Газе на стороне Израиля, поскольку хуситы заявили о своей солидарности с ХАМАСОМ и народом Газы. Одна теория даже гласит, что "Запад выполняет приказы Нетаньяху".

Возможно, что эти авиаудары окажут сдерживающее воздействие на хуситов. Они, безусловно, снизят их способность атаковать корабли в краткосрочной перспективе.

Но чем дольше продолжаются эти авиаудары, тем больше риск того, что США и Великобритания будут втянуты в очередной конфликт в Йемене.

Саудовцам потребовалось более восьми лет, чтобы выбраться оттуда после того, как они вмешались в гражданскую войну в стране - и хуситы сейчас укрепились сильнее, чем когда-либо.

 

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей